Примерное время чтения: 7 минут
173

Позабытый Цемзавод. Предприятие и посёлок разошлись, как в море корабли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 02/02/2022
Свежий знак на убогом павильоне. Увы, пока есть только нарисованный автобус.
Свежий знак на убогом павильоне. Увы, пока есть только нарисованный автобус. / Никита ГУЛЯЕВ / АиФ

Под новый год прошла новость: Сенгилеевский цементный завод выходит на проектную мощность. А куда «выходит» поселок Цемзавод?

О Цемзаводе «АиФ писал неоднократно». То водопровод выйдет из строя, то новый дом окажется хуже расселяемых - ветхих и аварийных. Последний раз жители сообщали нам о своих проблемах (См. АиФ №50 от 15 декабря 2021 года). И не только нам, но и чиновникам всех мастей. Есть ли ответы и подвижки?

Единичное? Вечное!

«Раньше из Ульяновска в Цемзавод по четвергам ходил рейсовый автобус. Сейчас он не ходит. Мы вынуждены выезжать на трассу и голосовать. Или вызывать такси за 400 рублей, - рассказывает пенсионерка Людмила Окутина. Как местным пенсионерам добраться до областной больницы – теперь их собственная проблема».

Об этом Людмила Ивановна рассказала, позвонив в приемную областного правительства. Ответ спустили до власти районной. Он был лаконичен. «АО «Сенгилеевское АТП» осуществляет рейсы по маршруту «Цемзавод – Ульяновск». Единичные случаи отмены данного рейса возникали из-за нехватки водителей», - гласит официальное письмо за подписью главы района Михаила Самаркина от 17 декабря 2021 года.

«Да какие «единичные случаи»?! – возмущается Людмила Ивановна. - Мы уже забыли, как он выглядит, этот автобус!»

Мы его нарисовали, только и всего

С автобусом, который ходит по маршруту «Сенгилей-Цемзавод», тоже не все ладно. Раньше он останавливался в центре поселка, у магазина № 5. С недавних пор водители перестали заезжать на гору и доезжают лишь до края поселка. Граждане вынуждены осуществлять пеший спуск (а обратно подъем) длиною в километр по проезжей части: тротуаров нет.

Мэрия на замке, а график ее работы приклеен «кверху ногами».
Мэрия на замке, а график ее работы приклеен «кверху ногами». Фото: АиФ/ Никита ГУЛЯЕВ

«С 27 декабря 2021 года путь следования рейсовых автобусов будет продлен по улицам Садовая и Лесная до остановочного пункта «Магазин пятый»... Для этого со стороны администрации МО «Сенгилеевский район» проведены работы… по установке дорожного знака «Место остановки автобуса» у остановочного пункта «Магазин пятый», а также по внесению изменений в расписание движения автобуса… № 205 «Сенгилей – Цемзавод»… Благодарим за активную гражданскую позицию», - отвечает на обращение Людмилы Окутиной министр транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

И автобус «доехал» до пятого магазина. Он нарисован на новом знаке, который, действительно, поставлен возле остановочного павильона. А настоящие автобусы по-прежнему останавливаются внизу, водители теперь объясняют это тем, что дорога не чищена.

Дорога в гору, по которой отказываются ехать водители автобусов.
Дорога в гору, по которой отказываются ехать водители автобусов. Фото: АиФ/ Никита ГУЛЯЕВ

«Вчера с директором автопредприятия проехали по дороге и не нашли того, чтобы дороги были не чищены. Директор обещал поговорить с водителями. У нас на поселке наемный трактор, мы регулярно чистим снег. Дорога нормальная!» – сообщил глава поселковой администрации Василий Кара.

Аптеки сюда не идут

Местную скорую помощь представлял когда-то старенький УАЗ-«буханка». Её ремонтировали сами работавшие на ней водители. Но в декабре позапрошлого года скорую помощь ликвидировали. А ФАП был на замке аж четыре месяца из-за отсутствия медсестры. Впрочем, недавно специалиста нашли. Из-за оптимизации потеряла работу медсестра-пенсионерка из Сенгилея. Теперь она работает в ФАПе поселка Цемзавод с восьми утра до трех дня. Хорошо, что хоть так, говорят жители, есть, где сделать укол.

Здесь живут. Дом, предназначенный к сносу еще в 2015 году, стоит до сих пор: одна из квартир по-прежнему жилая. Местная жительница отказывается выселяться.
Здесь живут. Дом, предназначенный к сносу еще в 2015 году, стоит до сих пор: одна из квартир по-прежнему жилая. Местная жительница отказывается выселяться. Фото: АиФ/ Никита ГУЛЯЕВ

А вот отсутствие аптеки напрягает. Ответ от областного Минздрава: «Частные фармацевтические организации ввиду формы собственности не подчиняются в своей деятельности Министерству…» Вся надежда, гласит документ, на новый законопроект, обсуждаемый в Госдуме, о регулировании работы аптечных сетей. В Думе думают ввести новый термин «передвижной аптечный пункт». Вот тогда, может, что и сдвинется.

Разные судьбы

Как поселку решить свои проблемы?

«Предприятие должно уплачивать налоги. Не уводить, не скрывать их. Эти налоги должны формировать местный бюджет, администрация поселка, района, правительство области - ремонтировать и чистить дороги общего назначения, решать коммунальные, транспортные и прочие проблемы», - отвечает на мой вопрос доктор экономических наук, профессор, завкафедрой Ульяновского госуниверситета Анатолий Лапин. Если завод своими силами ремонтирует что-то постороннее, то затраты лягут в повышение цен на продукцию, говорит экономист.  

А вот налоги ныне уходят в бюджет другого региона, о чем сказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских, посетивший предприятие 15 декабря.

«На сегодняшний день мы в два раза больше тратим средств на 350 человек, здесь работающих, чем получаем налогов от предприятия. Я имею в виду социальные выплаты, здравоохранение, образование. Получается, что регион ничего не имеет и, более того, мы сюда еще вкладываем деньги. Это предмет серьезного разговора с руководством», – подчеркнул Русских, обращаясь к гендиректору предприятия Ильдусу Сагитову.

Невезучий посёлок.
Невезучий посёлок. Фото: АиФ/ Никита ГУЛЯЕВ

Когда случится тот «серьезный разговор»? Местные жители рассказали, как в день посещения высоких гостей из областного центра сделали попытку подойти к губернатору, чтобы сообщить о текущих проблемах. Попытка успехом не увенчалась.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах