85

Пчёлка, дай мне мёду! Бескорыстной любви в услугах не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 28 14/07/2021
Владимир ТОЛСТОЙ / АиФ

«АиФ в Ульяновске» неоднократно писал о росте цен на продовольствие - продукты, правда, дешевле не стали - мытые и расфасованные картофель с морковкой до сих пор дороже апельсинов и бананов.  Повышают любыми способами «рентабельность» своего дела представители и иных сфер, например, информационных технологий и «коммуналки».

Своего не упустят

Около года назад известная компания с чёрно-желтым колором на бренде развесила по всему городу объявления, предлагающие домашний высокоскоростной Интернет всего за смешную сумму -  250 рублей в месяц. Многие попали в эту мышеловку и подключились. Прошло некоторое время, и стоимость услуги, без согласования и разрешения абонентов, подняли до 400 рублей. Но, что любопытно, от этого же оператора появились новые объявления: вновь подключившимся гражданам обещают ту же услугу, но уже за 200 рублей! Только тем, кто уже платит 400, волноваться не о чем: тот, кто берёт трубку на указанном в объявлениях телефоне, сообщает, что уже подключённых клиентов это предложение не касается.

Нетрудно догадаться, что будет дальше: пройдёт какой-то срок, и погнавшихся за данным соблазном точно так же приведут к общему знаменателю. На сайте компании, конечно, всему находится объяснение: «На устаревших тарифах будет увеличена скорость интернета или расширены возможности ТВ с изменением ежемесячного платежа. С обновлённым тарифом вы сможете быстрее скачивать файлы, смотреть видео в высоком разрешении, а также пользоваться одновременно несколькими устройствами для выхода в интернет на максимальной скорости. Изменения произойдут автоматически...». А если абонента всё устраивает, и мифическое повышение скорости ему ни к чему?

Поле чудес для платёжных агентов

Полем чудес в пандемию становится «коммуналка» или приём платежей за пользование услуг ЖКХ. Читатели заметили, что в их платёжках за коммунальные услуги появилась строка «комиссия по приему платежей в размере 3,05% от суммы платежа». Пока дело касается только оплаты домофонов, но кто знает, может быть, это только «пробный шар», и вскоре такая строчка появится на весь спектр услуг? Впрочем, у представителей министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области нашлось подробное объяснение данному факту. Приведём его дословно: «В соответствии с частью 15 статьи 155 ЖК РФ наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за ЖКУ вправе осуществлять расчёты и взимать плату при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приёму платежей физических лиц. Исполнитель коммунальных услуг вправе осуществлять расчеты и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов в соответствии с агентскими договорами (абзац второй пункта 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона № 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком (далее – вознаграждение)».

Жители дома 80 на проспекте Гая недавно обнаружили в платёжках строку «текущий ремонт отмостков», которая появляется уже два месяца подряд. Возможно, деньги собирают впрок – на будущий капремонт. Но в любом случае, подобные решения должны утверждаться общим собранием собственников жилья. Однако, если зайти на «Портал УК – Ульяновская область» и посмотреть на этот дом в разделе «Протоколы собрания», то там ясно написано: «Собрания не проводились». 

Наш эксперт, самозанятый житель Железнодорожного района Владимир Савельев так оценивает данные факты: «Жизнь меня всё больше убеждает, что сейчас наступает время предприимчивых и ушлых людей, кто умеет легко переступать через остатки совести, для кого деньги -  самоцель, и ради них он строит свою коммерцию и экономику. В период, когда гражданам не надо платить за отопление, управляющая компания, видимо, старается хоть как-то возместить «ущерб».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах