72

Пандемия цен. Они растут всегда, но иногда ускоряются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 24/03/2021
Рука к креветкам потянулась случайно, чтобы просто посмотреть, за что такие деньги платить надо.
Рука к креветкам потянулась случайно, чтобы просто посмотреть, за что такие деньги платить надо. / Валерий Христофоров / АиФ

Минувший 2020 год ознаменовался не только засильем китайско-американского вируса, но давно небывалым  ростом потребительских цен, особенно, на продукты питания. Да и в этом  году,  процесс, похоже, останавливаться не собирается.

Говорят, у соседей хуже

Основной скачок цен наблюдался весной и осенью прошлого года. Всё остальное время они, похоже, готовились к прыжку. В итоге, цены на продовольствие примерно вдвое обогнали годовую инфляцию, и их рост в регионе составил примерно 8 процентов. Но есть и товары-рекордсмены.  Даже по официальным данным, хлеб подорожал за прошлый год на 9,6%, гречка – на 48,6%, мука - на 11%, макаронные изделия - на 12%, яйца – на 21 %, картофель на 65%, растительное масло - на 21%.

Впрочем, в региональном минсельхозе утверждают, что при всём при этом цены на продукты питания в Ульяновской области остаются одними из самых низких в ПФО.

Областной министр сельского хозяйства региона Михаил Семёнкин так и заявил: «Мы продолжаем контролировать наличие продовольственных товаров на полках и их стоимость. Спрос на продукты стабилен, необходимые запасы имеются. Фактов дефицита продуктов, повышения спроса, необоснованного увеличения цен, срывов графика поставок не выявлено». Получается, что цены растут, но это обосновано. Чем же? Оказывается глобальным рынком! В официальном отчёте министерства рост цен, например, на подсолнечное масло объясняется неурожаем этой культуры в России, на Украине и в Канаде. Подорожали корма, пищевые добавки и лекарства для кур – тут же «взлетели» цены на яйца. А всё остальное потянул за собой рост цен на электроэнергию и дизельное топливо. Последнее вообще трудно поддаётся объяснению: были времена, нефть стоила вдвое дороже, чем сейчас, но как-то цены на продовольствие держали себя в рамках.

По итогам 2020 года аграрный министр указал на  прорывной рост «электронной торговли», она увеличилась в четыре раза - до 1,4%.

Кстати
Озабочены власти поддержкой малоформатной торговли. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим выездную торговлю продуктами первой необходимости в населенных пунктах численностью до 300 человек, будет предоставлена возможность приобретения автолавок производства УАЗ по программе льготного лизинга с компенсацией первоначального взноса в размере 20%.

А нефиг покупать!

Конечно, как только начали мы жить в условиях так называемой «рыночной экономики», так и цены начали временами скакать – причём, исключительно вверх. И нынешнее глобальное подорожание – наверняка не первое и не последнее. И заявления из министерства сельского хозяйства говорят, скорее, о том, что это ведомство не столько пытается контролировать цены и сдерживать их рост, сколько ищет оправдание некими «объективными причинами» тому, что цены всё-таки растут.

Впрочем, в находчивости всем местным чиновникам огромную фору может дать глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она полагает, что цены растут из-за «восстановления экономики»! Оказывается, россияне сэкономили на поездках за границу два триллиона, и направили их на удовлетворение своего потребительского спроса. Начали больше покупать – вот цены и «разогнались». В общем, народ сам виноват.

У каждого товара есть цена, а у каждой цены свой продавец, и в России именно от него чаще зависит, «почём фунт изюма». Таков основной закон «рыночной экономики» в нашей стране, и пока никакие угрозы со стороны властей, никакие посулы, никакие дотации этого положения, к сожалению, не меняют, считает рядовой покупатель, пенсионер Виталий Иванович Посеряев из Засвияжского района, который хотел поститься, но передумал, рыба дороже мяса, ему каждый ден6ь только на хлеб с молоком и сахар хватает.

Справка «АиФ» Готовьте ваши денежки!
В конце апреля пройдёт традиционная выставка-ярмарка услуг и товаров ульяновских производителей «Сделано в Ульяновске» в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, производителей мебели, дверей, комплектующих авто, одежды, продукции фермеров. «Форум поможет ульяновскому бизнесу расширить рынки сбыта, выйти на экспорт и сделать свой бренд узнаваемым. В Ульяновской области производится множество полезных, вкусных, интересных, достойных товаров. В 2020 году более 150 предприятий расширили свои рынки сбыта по итогам форума. Сумма контрактов и договоренностей о сотрудничестве бизнеса с крупными предприятиями, инвестиционными компаниями и торговыми сетями составила около 240 миллионов рублей», - комментирует ситуацию председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах