139

Цены - не сахар. Почему в Ульяновской области подорожали продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 23/12/2020
Валерий Христофоров / АиФ

Ближе к концу года в один ряд с навязшей в зубах темой коронавируса встала проблема стремительного роста цен на продукты. Самые бурные страсти кипят вокруг сахара – мол, караул, - на 70% «взлетел», когда такое было, бардак!

Совершенно непонятно

После того как 9 декабря на совещании с Правительством РФ вопрос подорожания продовольственных товаров поднял Президент, его решением озадачились и ульяновские власти.

«Совершенно непонятно, откуда взялось повышение стоимости товаров повседневного спроса и чем обусловлены размеры наценок!» – возмущался 14 декабря губернатор Сергей Морозов на совещании по комплексному развитию региона.

Решения посыпались как из рога изобилия: организовать мониторинг цен на всё, что востребовано, рассмотреть вопросы предоставления льгот организациям торговли (дабы заставить их вернуть цифры на ценниках к «нормальному» уровню), усилить присутствие местных товаров на полках (они, мол, качественней и дешевле), убедить торговлю проводить побольше акций и скидок, проработать вопрос организации небольших ярмарок выходного дня (разумеется, с соблюдением всех антиковидных норм и правил).

Куда пожаловаться

«ФАС России подготовила и приняла несколько документов, направленных на снижение цен на определённые социально значимые виды продуктов, - рассказал в эфире ГТРК «Волга» руководитель регионального УФАС Геннадий Спирчагов. - Среди них – соглашение между Минсельхозом, Минпромторгом и крупными торговыми сетями о заморозке цен на ряд продуктов до 1 апреля 2021 года. В данный момент мы собираем информацию о фактах завышения цен и проверяем эти факты на предмет возможного сговора торговых организаций или товаропроизводителей, а также на предмет искусственного изменения цены (если производитель товара является монополистом)».

К слову, когда пандемия только начиналась, антимонопольщики по поручению правительства РФ мониторинг цен на продовольствие проводили ежедневно, но нарушений не нашли. В октябре – ноябре с жалобами на дороговизну продуктов в ведомство никто не обращался, да и задания отслеживать цены от властей не поступало. Теперь для мониторинга ценовой ситуации ФАС использует «горячую линию» (fas.gov.ru/surveys/9), куда можно и нужно сообщить о фактах завышения розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Перечень таких товаров утверждён Постановлением Правительства № 530 от 15 июля 2010 года и включает 24 наименования. Также по поручению областной прокуратуры УФАС начало проверку ряда сельскохозяйственных производителей и переработчиков.  

Ажиотаж неуместен

Впрочем, не все специалисты считают ажиотаж вокруг цен оправданным.

«Я уверен: ни в России, ни в Ульяновской области никакой проблемы повышения цен нет, - рассказывает доктор экономических наук Анатолий Лапин. – Проблема в другом – у нас шесть лет подряд падает уровень жизни населения. Так что это не цены высокие, это доходы низкие. Теперь что касается статистики: в прошлом году индекс потребительских цен, по которому оценивается уровень инфляции, составлял 3%, в 2018-м – 2,5%, в этом году будет около 5% по стране, около 5,5% - на нашему региону. Заметьте, это не 20% и не 50. Поскольку в индексе учитывается динамика цен примерно на 600 видов товаров, работ и услуг, ясно, что какие-то из них дорожают энергичнее, какие-то медленнее, какие-то, наоборот, дешевеют. Никакого форс-мажора здесь нет, и мне совершенно непонятно, почему власти так озадачились. Как я предполагаю, дело здесь вот в чем: в указе президента, где ставились национальные цели, прописано, что правительство РФ не должно привести экономику к уровню инфляции выше 4%, сейчас же этот рубеж перейден. Второй опасный момент - индексация пенсий для неработающих пенсионеров в 2021 году составит 6,3%, и при инфляции в 5 - 5,5% реальное повышение пенсий будет практически незаметно».

Намерение властей замораживать цены ученый не поддерживает - если рыночная цена будет выше максимально разрешенной, то объемы производства упадут, часть предприятий закроется, и в конечном счете нас ждет дефицит. Чтобы снизить цены, можно использовать два механизма: либо повышать производство (строить заводы, закупать сырье), либо сокращать потребление.

«Обратите внимание, - продолжает экономист, - в третьем квартале цены снижаются ежегодно, так как дешевеет плодоовощная группа товаров, а в четвёртом квартале повышаются снова. И надо иметь в виду – с начала года рубль обесценился на 20%, что привело к подорожанию импортных комплектующих, сырья. Всё это тоже способствует росту цен, но в целом ситуация абсолютно штатная».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах