aif.ru counter
395

Паники нет. В Ульяновской области растёт число заражённых и бесстрашных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 20/05/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Пока страна гуляла в майские праздники без отрыва от самоизоляции, количество граждан, подхвативших коронавирус в Ульяновской области, преодолело психологический барьер в тысячу человек.

На 19 мая коронавирус обнаружен у 1462 жителей области,  280 из них выздоровели, пятеро скончались. 

Пятая жертва

В самый разгар праздников пришло сообщение и о пятой в регионе жертве новой инфекции. Жительница Карсунского района почувствовала недомогание ещё в середине апреля, но лишь через неделю, поняв, что ей становится хуже, вызвала скорую помощь. Ещё через два дня, 27 апреля, у неё был подтверждён диагноз «коронавирусная инфекция», и больная была переведена в ЦК МСЧ. Увы, интенсивное лечение вплоть до искусственной вентиляции лёгких не дало результата. 9 мая женщина скончалась.

И это уже далеко не первый и, скорее всего, не последний знак того, что опасность реальна, и к ней следует относиться всерьёз. Но возникает ощущение, что понимают это далеко не все и далеко не всегда. Во всяком случае, после того, как 12 мая в супермаркетах региона ввели «перчаточный» режим, покупателей без перчаток на кассе реально отказывались обслуживать, а вот сами охранники далеко не все были в перчатках.

На всю катушку?

Да и минувшие праздники некоторые граждане, похоже, отметили на всю катушку, невзирая ни на какие карантинные меры. Во всяком случае, инспекторами ГИБДД в Ульяновской области за время праздничных выходных было задержано 172 водителя, которые находились в разной степени опьянения или категорически отказались от теста на алкоголь. Из них 15 были уличены в пьяном вождении повторно, а это уже пахнет уголовной ответственностью.

Кстати, об уголовниках! 12 мая в полицию обратилась пенсионерка, которую обворовали в лифте. То есть в месте, где так называемую социальную дистанцию соблюсти в принципе невозможно. Как потом выяснили сотрудники полиции, к пострадавшей в лифт подсели две девушки и стали к ней прижиматься. Когда та закричала, незнакомки вышли, а из кошелька исчезла купюра номиналом 1 000 рублей. Воистину, две незадачливые воровки рисковали больше, чем Бонни и Клайд, грабившие американские банки. Может, на этот раз и пронесёт, но рано или поздно такого рода охота за каждой купюрой может привести не только в следственный изолятор, но и на больничную койку.

Русские не сдаются!

Конечно, в мире относятся к текущей пандемии ну очень по-разному. Например, житель Нью-Йорка, недавний наш соотечественник Максим Чикалов, сообщил, что гуляет на скутере по набережной, и прислал фото, где он совершенно без маски. И это в одном из мировых очагов заражения! Своё поведение он объяснил так: «Мне уже ничего не страшно – я уже переболел. И супруга переболела. Правда, двое знакомых умерло, а то, что трупы здесь вывозят рефрижераторами, – это правда…»

У нас, слава богу, до такого не дошло. И будем надеяться, что не дойдёт. Во всяком случае, строительства новых больниц для коронавирусных больных у нас даже не планируется.

На вопрос «почему» ответил заместитель директора Ульяновского областного медицинского информационно-аналитического центра Дмитрий Тагильцев: «Дело в том, что новых лечебных учреждений «под коронавирус» во всей России строится или уже построено не более двух десятков. Делается это лишь там, где это реально необходимо. При этом преимущество имеют те территории, где есть нехватка койко-мест, и эти учреждения могут быть впоследствии легко перепрофилированы под повседневные нужды местного здравоохранения. Что касается Ульяновской области, то здесь такой необходимости просто нет, и даже сейчас имеются значительные резервы. В крайнем случае, заключены соглашения с рядом соседних регионов – Саратовской, Пензенской и Самарской областями, а также республиками Чувашия, Мордовия и Татарстан: в случае необходимости мы можем принять больных COVID-19 от них, а они – предоставить места и лечение жителям Ульяновской области».

Так что вывод прост: паниковать не стоит, но и расслабляться ещё рано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах