Примерное время чтения: 5 минут
113

«Осчастливили» Венец. Как забота о благоустройстве накалила страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 18/08/2021
Никита ГУЛЯЕВ / АиФ

Сквер на Среднем Венце укатали по максимуму в асфальт и бетон, антивандальные тренажёры вырвали с корнем, единственный приличный продуктовый магазин закрыли. Жители микрорайона хотят, чтобы их услышали, и позвонили в редакцию.

 

Обойдётесь без магазина!

Жителям Среднего Венца завидуют. Несмотря на то, что основную часть здешней жилой застройки к «элитарной» не отнесёшь. Это кирпичные коробки, хрущёвки в 4–5 этажей, одни из первых в городе. Предмет для зависти – близость к центру города и при этом экологическое благополучие, роскошный сквер и Волга рядом. Впрочем, в последнее время в микрорайоне и на прилегающих улицах появились коттеджи и современные многоэтажки. А с ними и народу прибавилось.

Однако из такого-то удачного места в адрес депутатов, городских и областных чиновников поступает все больше жалоб. Что же не устраивает счастливых местных жителей?

С самого начала существования улицы здесь был продуктовый магазин. Большой и просторный, за стеклянными витринами, заложенный по первоначальному проекту. В постсоветское время в помещении обосновалась «Пятёрочка», потом ее сменил «Гулливер».

«У нас долго был «Гулливер», много лет. Потом, после Нового года, вдруг решили сделать «Победу». Ассортимент стал гораздо хуже. Люди стали жаловаться. Но вместо того чтобы исправить ситуацию, магазин просто закрыли. Это случилось в середине мая. Живите, мол, совсем без магазина!» – рассказывает Тамара Лаврентьевна Чижегова из дома № 11.

Теперь пенсионерам, которые составляют немалую часть местного населения, приходится идти чуть ли не километр пешком до ближайшего супермаркета – на улицу Радищева. Народ, естественно, ждал, что за опустевшими витринами со временем вновь развернётся какая-то торговля. Но официальные ответы различных инстанций гласили: площади проданы спортивному клубу, магазина больше не будет. С этим вопросом одна из жительниц микрорайона обратилась на прямую линию к врио губернатора Алексею Русских, но, судя по закрытию магазина, вопрос не решился.

Антивандальные не устояли

В местном сквере образовался своеобразный коллектив. Люди старшего поколения, склонные к здоровому образу жизни, собирались возле антивандальных тренажёров и занимались физкультурой. В этой тусовке нашлись умельцы, которые своими руками и материалами ремонтировали вышедшие из строя снаряды. В общем, поддерживали площадку с тренажёрами в рабочем состоянии.

«Седьмого июля вырвали краном наши любимые антивандальные тренажёры, девять штук. Вместо них поставили явно травмоопасный комплекс из турников и прочих приспособлений для лазания на высоте. Полоса препятствий! Кто их просил?» – возмущается житель дома № 13 пенсионер Владимир Сыропоршнев.

И действительно, по предписанию прокуратуры в областном центре уже демонтируются «высотные» детские комплексы из-за их травмоопасности. А обошлись они городу в 32 млн рублей. И при этом подобные же сооружения продолжают возводить! Возможно, они предназначены как раз для спортсменов клуба, который разместится в бывшем магазине, предполагает Владимир. И уж точно они не приспособлены для пенсионеров и детей.

Расправа с тренажёрами стала частью реконструкции сквера, которая длится уже второй год. Владимира Сыропоршнева и других жителей улицы возмутил варварский подход, когда зелёные площади бетонируют и закатывают в асфальт. Ликвидировали роскошную сирень, превратив кустарники в невзрачные «кактусы». На бетоне и асфальте развернули различные детские площадки, такое впечатление, что задались целью напихать побольше разных малых архитектурных форм на любые свободные от деревьев места. Наверное, озабочены «освоением» денег, считают местные жители.

«Детские площадки – это хорошо. Но их здесь и раньше хватало. Сейчас явный перебор. Лишь бы остановились!» – говорит жительница дома № 15 Лилия Юхтанова.

«Мы общались на сходе с депутатом Светланой Суворовой, замглавы мэрии Сергеем Мишиным. Нам пообещали торговую точку в каморке, подсобке бывшего магазина, с торца дома. А в основном помещении будет то ли художественная школа, то ли ещё что-то, и вопрос, вроде, этот решённый. Потом заявили: будем выставлять площадку на торги, кто больше даст. Такое впечатление, что эти люди разговаривали с нами на разных языках», – поделился своими тревогами Владимир Сыропоршнев.

Впрочем, после его звонка на прямую линию с врио губернатора ситуация как будто изменилась. Среди последних обещаний: найти место для вырванных тренажёров и дать им вторую жизнь. А бывший магазин якобы всё-таки останется магазином, и здесь разместится супермаркет одной из популярных сетей.

Будем следить за ситуацией. А то пока жизнь на Среднем Венце – как на пороховой бочке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах