95

Непростой, но героический. Ульяновцы доказали: в жизни место подвигу есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ульяновск 1 30/12/2020

Ушедший 2020-й был годом непростым, зато героическим. Предлагаем вам ещё раз вспомнить людей, чьи добрые дела и смелые поступки потрясли нас до глубины души.

До последнего вздоха

Так вышло, что одними из первых, кто принял на себя удар коронавирусной рати, стали врачи Карсунской районной больницы. В их числе - рентгенолог Владимир Иванович Фиошин. Когда в медучреждении случилась вспышка невиданной доселе заразы (а это было начало апреля), весь поток подхвативших её карсунцев хлынул в рентген-кабинет - проверить лёгкие на пневмонию. Пожилой доктор оставался на боевом посту до последнего, а потом ушёл на самоизоляцию. Вернуться к работе Владимиру Ивановичу не довелось - ковид свое чёрное дело сделал. Врача, которого всем сердцем любили и коллеги, и пациенты, не стало 16 апреля, а 19 июня, накануне Дня медицинского работника, больнице, где доктор Фиошин проработал 47 лет, было присвоено его имя.

То же время и тот же населенный пункт. 19-летняя студентка медколледжа Светлана Анурьева при первой возможности влилась в ряды движения «Волонтёры-медики»: развозила пенсионерам продукты, ставила односельчанам уколы, вместе с другими добровольцами ездила в отдаленные села с подарками малоимущим. В начале мая девушка почувствовала недомогание и обратилась к врачам. Диагноз – «рак на четвертой стадии» - поверг бы в отчаяние любого. Но только не Светлану. Вернувшись домой, она собралась с силами и снова отправилась помогать. К сожалению, с диагнозом медики не ошиблись - в последний день весны отважная девушка умерла. История ее подвига дошла до президента страны, и 29 июня студентку представили к государственной награде.

«За самоотверженность, проявленную в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), наградить орденом Пирогова Анурьеву Светлану Борисовну — волонтера, Ульяновская область (посмертно)», — говорится в тексте подписанного Владимиром Путиным указа.

Главное – не растеряться

Настоящей спасательной операцией обернулся отдых на берегу Волги для ульяновца Антона Дубровина и москвича Виталия Пархоменко. Благодаря их грамотным действиям была спасена жизнь упавшей в воду четырёхлетней девочки. Антон вытащил малышку на сушу, а Виталий буквально вернул уже синеющего ребёнка к жизни, освободив органы дыхания от воды и сделав непрямой массаж сердца.

«Специально никаким приёмам спасения я не обучался, - рассказывал потом Виталий. - Наверное, вспомнил какие-то простые действия из школьной «Зарницы» или туристических слётов (был в школьной команде в 95-97 годах)».

В День города, 13 сентября, губернатор Сергей Морозов вручил орден «За проявленное мужество» заместителю директора супермаркета на Водопроводной, 2 Елене Громовой - когда 6 сентября на сотрудницу магазина напали с ножом, именно она схватила преступницу за руку и тем самым спасла коллегу от расправы. Двое покупателей – Данила Лазарев, который заслонил собой пострадавшую, и Алла Нежданова, которая до приезда скорой помощи руками перекрывала кровотечение, - были отмечены почётным знаком «За веру и добродетель».

К слову, самому губернатору дух героизма тоже не чужд - 25 декабря у главы региона диагностировали коронавирусную инфекцию, и несмотря на неприятные симптомы, Сергей Иванович продолжил работать - естественно, на «удалёнке». Впрочем, пока верстался номер, стало известно, что главу региона госпитализировали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах