158

Помогать до последнего. Героям эпохи пандемии коронавируса посвящается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 10/06/2020

Эпидемиологическая обстановка в регионе остаётся напряжённой: что ни день - под сотню новых случаев заражения коронавирусом. По данным на 9 июня, опасную инфекцию подцепили 3450 жителей области. 1013 из них уже победили недуг, 16 скончались.

Помогала до последнего дня

Почти четверть заражённых – сотрудники медучреждений. Как сообщил 7 июня губернатор Сергей Морозов, коронавирус на тот момент был обнаружен у 781 работника системы здравоохранения, в том числе 531 медика. По данным Роспотребнадзора, чаще сотрудников медучреждений заражаются только родственники и друзья нарушителей самоизоляции. 

Не будет преувеличением сказать, что борьба с коронавирусом превратилась в настоящую войну. И, как и на любой войне, у неё есть свои герои. Одна из них – 19-летняя Светлана Анурьева – студентка 4-го курса Карсунского медицинского техникума. Девушка была активным участником движения «Волонтёры – медики» и с первых дней эпидемии находилась на передовой: развозила пожилым односельчанам продукты, помогала в штабе, участвовала в благотворительной акции «Караван добра». В начале мая Светлана почувствовала недомогание и пятого числа оказалась в больнице. Диагноз прозвучал как приговор – рак четвёртой стадии. 12 мая студентка вернулась домой… и продолжила помогать людям. В последние дни Светлана уже не вставала, но верила, что победит болезнь. Не получилось – 31 мая девушки не стало.  

«Проводить Светлану в последний путь пришли многие, одних студентов было человек 70, - рассказывает редактор «Карсунского вестника» Ольга Котельникова. – Естественно, соблюдали меры предосторожности. Очень жалко девочку. Она очень светлая была и умница большая – не раз побеждала в профессиональных конкурсах, шла на красный диплом. Ещё зимой глава региона вручал ей сертификат на губернаторскую стипендию, а тут – как гром среди ясного неба. Врачи проглядели – не поставили диагноз вовремя (в феврале девушку уже оперировали, но онкологию не заподозрили – Ред.)».

26 апреля Света вместе с Караваном добра развозила продукты одиноким бабушкам и дедушкам.
26 апреля Света вместе с Караваном добра развозила продукты одиноким бабушкам и дедушкам. Фото: Фото из социальных сетей

Сергей Морозов поставил вопрос о представлении Светланы Анурьевой к государственной награде и назвал в её честь принятый в регионе комплекс мер по поддержке волонтёров. Отныне добровольцам положена ежемесячная компенсация в размере 1500 рублей, а если волонтёр подцепит коронавирус, то ему выплатят 25 или 50 тысяч рублей в зависимости от тяжести протекания болезни. Многодетной семье, в которой воспитывалась эта чудесная девушка, будет оказана материальная помощь.

На боевом посту

Тем временем стало известно, что в День медицинского работника, 21 июня, на здании Карсунской районной больницы будет открыта мемориальная доска Владимиру Фиошину – врачу-рентгенологу, который до последнего оставался на боевом посту и 16 апреля умер от коронавируса.

«Согласно решению районного совета депутатов от 28 мая, Владимиру Фиошину присвоено звание «Почетный гражданин МО Карсунский район (посмертно) с занесением его имени в Книгу почёта. В Устав больницы внесены изменения в части присвоения медучреждению имени врача», - сообщает губернатор Сергей Морозов.

Кстати, супруга умершего врача тоже переболела коронавирусом и до сих пор находится под наблюдением медиков. Сын доктора лечение завершил. За потерю близкого человека родные Владимира Ивановича получат компенсацию – соответствующие выплаты сейчас оформляются в Фонде социального страхования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах