Примерное время чтения: 4 минуты
78

Назад к карточкам? Для малоимущих хотят ввести продовольственные субсидии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 31/03/2021
Владимир ТОЛСТОЙ / Коллаж АиФ

В правительстве состоялось заседание штаба по развитию региона, где губернатор Сергей Морозов сообщил о старте пилотного проекта по выплатам малообеспеченным гражданам продовольственных субсидий. Скорее всего, по образцу компенсаций оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«Пилотный вариант» не две копейки стоит

Впрочем, как выясняется, пока региональное министерство соцзащиты и социального благополучия лишь готовит по этому поводу предложения, так что, до реализации этой идеи в жизнь, вероятно, ещё не близко, и один из вариантов её воплощения – раздать малообеспеченным гражданам «продовольственные карты» номиналом в тысячу рублей в месяц, или несколько больше.  Причём «пилотный вариант» проекта губернатор обещает запустить уже в текущем году. В чём «пилотность» акции, не вполне понятно: карточки получит лишь часть местных малообеспеченных, если результат окажется отрицательным, тогда остальным нуждающимся продкарты не светят, у «пилотных» счастливчиков отнимут?

Впрочем, глава региона склонен двигаться в этом направлении с максимальной осторожностью: «Эта поддержка дорогостоящая, не две копейки стоит. Но давайте определимся, что важнее, - жизнь человека или деньги».

Министр социального благополучия Наталья Исаева уточнила, что в регионе уже есть продуктовые карты, которыми пользуются около четырёх тысяч жителей региона, но и она согласна с тем, эта мера поддержки всех нуждающихся не охватывает. По её словам, компенсацию по услугам ЖКХ в регионе получает около 30 тысяч человек, а значит, столько же граждан нуждается и в продовольственной помощи.

Итак, по предварительным оценкам, нововведение будет обходиться бюджету от 30 до 100 миллионов рублей в месяц. 

Если вспомнить историю Государства Российского, то карточная система вводилась многократно – во время войн, революций, неурожаев, кризисов и прочих бедствий. Причём, практически всегда это было связано с физическим дефицитом продовольствия. Сейчас проблема в другом: еды разного качества как раз производится в изобилии, и для торговых сетей и прочих магазинчиков главное – продать всё. Для этого устраиваются всяческие скидочные акции и тому подобное, чем народ пользуется постоянно.  В нашем случае речь идёт об использовании продуктовых субсидий, точнее, сертификатов, как ещё об одном инструменте поддержки малоимущих. Его активно применяют в самых благополучных странах Запада. Например, в США такая система действует с 1939 года, и сегодня эту помощь получают 13% всего населения.

Безработный Владимир Савельев из Ульяновска, услышав о подобной «перспективе» высказался недвусмысленно: «Когда возникают подобные идеи, мне становится как-то тревожно. Сразу думается: а не грозят ли нам какие-нибудь голод и мор, война или очередной развал экономики. Забота – заботой, а народ лучше бы не пугать.  На кусок хлеба я и так всегда заработаю и до пенсии дотянуть очень постараюсь…»

Член КПСС с 1972 года Станислав Юрьев, пенсионер со стажем, вообще считает, что «не подачки надо народу раздавать, а обеспечить людей достойной работой, а пенсии не должны быть нищенскими, как у большинства наших стариков…». По его мнению, все эти вновь сочиняемы меры «социальной поддержки» продиктованы не заботой о народе, а желанием лишний раз пропиариться – только и всего, хотя сама идея поделиться с малоимущей частью народа доходами регионального бюджета – в любом случае, во благо.

Цифры и факты

  • С декабря 2020 года в Ульяновской области введена детская продуктовая карта -  замена ранее действующей системы молочной кухни. За данной мерой социальной поддержки обратилось почти три тысячи человек. На карту родителям ежемесячно зачисляются на детей в возрасте до одного года - 1903 рубля, с года до трех лет - 863 рубля. Воспользоваться картой могут малоимущие семьи по назначению врача. По предварительным расчетам её получат в конечном итоге более десяти тысяч ульяновцев.
  • Из-за нестабильной экономики и в связи с распространением коронавируса  в регионе  в 2020 году введена единовременная выплата на компенсацию приобретения лекарств  до пяти тысяч рублей малоимущим гражданам старше 65 лет, имеющим хронические заболевания.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах