177

Бедные мы, бедные. Боремся с нищетой только постановлениями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 02/12/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Региональную программу по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 2024 года обсуждают на разных уровнях аж с лета прошлого года. И только в середине октября года нынешнего постановлением областного правительства она была-таки утверждена.

Невыразимая точность

И задача поставлена такая: достижение в Ульяновской области к 2024 году уровня бедности в 13,1 процента, а к 2030 году снизить его до 7,5 процента.  Стоит заметить, что сейчас официально бедными считаются около 190 тысяч жителей области, или 15,4 населения, чей доход не превышает прожиточного минимума. Причём, почти 60 процентов из них – работающие бедняки.

Сама программа состоит из нагромождения различных статистических выкладок, которые обычному человеку, не владеющему чиновничьим сленгом, не дают возможности понять, каким образом эти цели будут достигнуты. Зато чётко прописана сумма расходов областного, федерального и муниципальных бюджетов, а также средств благотворительных фондов, меценатов, организаций, которые потребуются до 2024 года включительно: 779 949 649 рублей, 26 копеек!

Откуда такая точность – одному Богу известно.

Впрочем, и в точности подсчётов самого количества наших бедных сограждан некоторые сомневаются. Например, генеральный директор Центра Стратегических Исследований Ульяновской области», доктор экономических наук Олег Асмус. Он же, кстати, отметил, что в Ульяновской области одна из самых высоких степеней расслоения между богатыми и бедными: «У нас очень много обеспеченных людей: доход 20-25 процентов населения – от 60-70 тысяч. И очень много бедных - от 13 до 20 процентов. Получается, что половина населения друг друга не понимают, живут в разных реалиях».

Тем более непонятно, как цель будет достигнута, если сейчас налицо обратные тенденции. Например, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, доктор экономических наук Анатолий Лапин утверждает, что уровень жизни в регионе снижается на протяжении последних шести лет, а в условиях пандемии реальные доходы населения региона упали на пять процентов. И он считает, что «ближайшее десятилетие для России будет сложным, и нынешний год по сравнению с ним – цветочки».

Есть способ поправить статистику

Впрочем, на методы достижения «целевых показателей» проливает свет недавнее постановление правительства региона о размере прожиточного минимума на третий квартал текущего года. По сравнению с предыдущим кварталом он снижен: в среднем – на 53 рубля, для трудоспособного населения – на 54 рубля, для пенсионеров – на 73 рубля, и даже детей не забыли, срезав с них 5 рублей.

Кто-нибудь заметил, что в последнее время хоть какие-то цены снижались?! Видимо, в правительстве считают, что у народа снизились потребности – не иначе.  

Зато, вследствие этого постановления можно подкорректировать статистику бедности. Граждане, которые зарабатывают хоть на рубль более 11 417 рублей, бедными уже не считаются!

Кстати, в программе прописана масса мер социальной поддержки, но нет ни единого слова о механизмах подъёма экономики, и даже  о мерах по искоренению коррупции. А без этого любой собес становится бесполезным и превращается в меру по оттягиванию краха экономики и (если все нынешние тенденции сохранятся) неизбежного социального взрыва.

Кстати

24 ноября на заседании президиума политсовета «Единой России» депутату ЗСО и директору одной из строительных торговых сетей Артуру Котельникову вынесено предупреждение за вечеринку в гусарском стиле, которую парламентарий закатил в честь своего дня рождения в нарушение указа губернатора об ограничении работы увеселительных заведений.  Комментируя порталу Улпресса сиё событие, депутат заметил, что закон – для заведений, а не для физлиц, и он лично ничего не нарушал.

В указе «О режиме повышенной готовности» общепит не может работать с 22.00 до 7.00 утра, а также запрещается проведение банкетов, корпоративов, свадеб и других торжеств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах