Примерное время чтения: 3 минуты
150

На наследие денег нет. Как спасти здание кадетского корпуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 03/07/2024
Светлана Чернышова / АиФ

7 сентября 1873 года в Симбирске состоялось открытие военной гимназии, которая в 1886 году была преобразована в Симбирский кадетский корпус. И вот – ровно через 151 год – в сентябре года текущего правопреемник этого военного учебного заведения готовится к новоселью. Конечно, можно порадоваться за нынешних суворовцев, однако сложившаяся ситуация вызывает и массу вопросов…

С новосельем!

Итак, новый комплекс зданий Суворовского училища ударными темпами возводится в Заволжском районе Ульяновска, учебный городок займёт более двадцати гектаров, и уже к началу учебного года планируется новоселье. Казалось бы, всё прекрасно: во-первых, ни городской, ни областной казне это не стоит ни копейки – за всё платит министерство обороны. Во-вторых, появятся учебный и два спальных корпуса на 320 и 240 человек, крытый спорткомплекс и столовая на 620 мест. Это лишь часть большой программы, охватившей всю Россию: 34-е довузовское учебное заведение Министерства обороны России, построенное за последние годы по всей стране.

И всё бы хорошо, да только местные власти никак не придумают, что делать с историческим зданием Суворовского училища, куда изначально планировалось вернуть это самое учебное заведение после реконструкции, которая несколько раз помпезно анонсировалась, но так и не стартовала. 

Более того, с каждым годом бывшее здание Суворовского училища лишь множило дискуссии, которые резко обострились после его передачи на баланс города.
Сопредседатель общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» Игорь Воеводин, например, заявил, что обращал внимание Ольги Мельниковой, помощника губернатора по архитектуре и градостроительству, на несоответствия современных схем БТИ этих зданий с историческими военно-инженерными схемами, и та заявила, что «мы руководствуемся планом БТИ при проведении конкурсов, а те схемы, которые у вас есть, какого бы года они ни были, нас вообще не интересуют». 

А между тем речь идёт об объекте культурного наследия федерального значения, и прежде чем приступать даже к проектным работам по реконструкции и определять будущее назначение зданий, необходимо хотя бы понять, что они собой представляют. Да и самой чиновницы давно нет в Ульяновске.

Бездействовать неудобно…

Пару недель назад мэрия Ульяновска объявила торги на проект реставрации здания, где когда-то располагался кадетский корпус, танковое, а потом и Суворовское училище. Предлагается муниципальный контракт стоимостью 7,85 миллиона рублей – на разработку научно-проектной документации по сохранению здания кадетского корпуса, в том числе научные, архивные и натурные исследования, оценку текущего состояния здания, которое лишь станет основой для будущих рекомендаций по его реставрации. Это может означать лишь одно: хоть здания и переданы городу, но власти не знают, что с ними делать. А бездействовать вообще как-то неудобно…

Сейчас бытует мнение, что  построить новые здания значительно дешевле, чем реставрировать исторические объекты и приспосабливать их к требованиям времени. 

По словам того же Игоря Воеводина, в здании кадетского корпуса частично восстановлено отопление, но даже при этом мэрия допустила разбазаривание средств, поскольку оборудовали два теплопункта, хотя при теплоснабжении по резервной схеме достаточно и одного. При этом протекающей кровлей никто не занимался, а сезон дождей не за горами…

Тревогу бьёт и руководитель Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Зубова: «Чиновники говорят, что нет средств, крышу не залатали до сих пор. Нужно работы провести хотя бы по консервации, в здании уже распространяется грибок».

Впрочем, заниматься «научными, архивными и натурными исследованиями» даже за почти восемь миллионов никого пока не нашлось.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах