Примерное время чтения: 4 минуты
108

Мужское – не женское. Сильный пол в Ульяновске своё дело знает

Давненько в городе не было военных парадов.
Давненько в городе не было военных парадов. / Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

23 февраля хоть и является Днём защитника Отечества, поздравляют с этим праздником преимущественно мужчин. Правда, и женщины тоже нередко Родину защищают, но у них и свой праздник не за горами, на который мужчины не покушаются и стараются оставаться на поздравляющей стороне.

Мужчины своё дело знают…

Казалось бы, тот гендерный беспредел, что творится на Западе, ни России вообще, ни Ульяновской области в частности не касается. Но «звоночки» всё-таки есть. Например, бывший губернатор Сергей Морозов недавно подкинул идейку: ввести на территории нашего региона отцовский капитал и начать отпускать мужчин в декретный отпуск. И это предложение даже стало предметов достаточно активных дискуссий в обществе и обсуждений в прессе. 

Впрочем, подавляющее большинство мужчин предпочитают отмечать этот праздник мужскими поступками. Самым масштабным из них стал, пожалуй, визит подразделений 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Казахстан, где ульяновские десантники в период смуты охраняли объекты атомной промышленности братской республики. Сделали своё дело и вернулись.

Есть, чем гордиться и ульяновским бойцам Росгвардии. Только за минувший январь они задержали 212 нарушителей общественного порядка, совершили почти тысячу выездов по тревожному сигналу, изъяли более 80 единиц оружия и боеприпасов.

Впрочем, подвиги совершают и мужчины далёкие от армии и правоохранительных органов. 19 февраля в Иордании завершился этап Кубка Мира по ралли-рейдам, и победителем стал саудовско-российский экипаж: пилот Салех Аль-Саиф и штурман Егор Охотников из Ульяновска.

Наверняка таких примеров гораздо больше, чем тех, что становятся достоянием гласности и освещаются различными СМИ, и то, что они есть, внушает надежду на лучшее, хотя даже официальная статистика оснований для этого не даёт. Сегодня Ульяновская область – один из самых «пожилых» регионов Поволжья. Средний возраст жителей подбирается к 45 годам, и больше – только в Пензенской области. И женщин у нас больше, чем мужчин на 130 тысяч. И есть отрасли, которые держатся почти исключительно на женщинах. Например, в образовании – их порядка 90%. Вероятно, в какой-то мере это связано с тем, что мужчины выбирают более прибыльные или более престижные специальности. И это после того, как власти десятилетиями талдычат о «повышения престижа профессии учителя». Видимо, что-то делается не так, как надо, и властям, пора бы это понять…

Есть, над чем работать

Не к празднику будет сказано, но нелады у нас в регионе и с демографией, несмотря на постоянные новшества в мерах поддержки семьи и детства…   Известный специалист в этой сфере, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин утверждает, что устойчивый рост населения в регионе закончился в 1995 году, когда был зафиксирован исторический максимум численности жителей Ульяновской области – 1 473 000. Сейчас нас – всего лишь чуть больше 1 200 000, и каждый час становится на двоих меньше.

Так что, товарищи мужики, ещё есть над чем работать. Товарищей женщин это тоже касается…

Впрочем, статистику могут подправить внешние события. Накануне праздника, 22 февраля, в область прибыли первые беженцы из воюющего Донбасса. Мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин уже призвал горожан «не оставаться в стороне от трагедии и протянуть нуждающимся руку помощи».

Официально объявлено, что в регионе есть возможность принять до семисот человек, и не факт, что после того, как ситуация нормализуется, все они вернутся назад. Во всяком случае, многие из тех, что прибыли к нам оттуда в 2014 году, обрели здесь и дом, и работу, и друзей. Наверняка так будет и в этот раз.

Впрочем, поводы для оптимизма всё-таки есть. Например, в документах Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по нашему региону есть прогноз, что к 2035 продолжительность жизни мужчин в Ульяновской области достигнет 81,42 года (сейчас по разным данным, – от 67 до 69). Так что, тем, кто доживёт, будет прибавка примерно в 12 лет – на доблесть, подвиги и славу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах