Примерное время чтения: 4 минуты
291

Мирное расширение. Ульяновские кладбища прирастут новыми площадями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 6 07/02/2024
Евгения Гаева / АиФ

О проблеме нехватки мест для погребения на ульяновских кладбищах мы писали осенью 2023 года. Тогда стало известно, что на центральном Ишеевском (Северном) кладбище лимит участков под захоронения исчерпан, год-полтора – и негде будет хоронить усопших, оставшаяся земля уже практически выкуплена под будущие погребения родственниками или ушлыми предпринимателями.

В сегодняшней публикации мы расскажем о том, как городские власти разбираются с возникшей давно и не на пустом месте катастрофической ситуацией.

Мест нет, но, возможно, будут

30 января этого года глава Ульяновска Александр Болдакин подписал постановление № 83 «О решении создания места погребения для захоронения умерших». Речь в документе идёт о расширении кладбища около посёлка Мирный Чердаклинского района. К нему присоединяют участок площадью 85 577 кв. м с кадастровым номером 73:21:060101:845. На уже существующем здесь кладбище хоронят мусульман. По информации мэрии, новый участок отводится для православных захоронений.

С очень неодназначным заголовком после выхода данного постановления выступил портал «Улпресса»: «Захоронят всех. Кладбище в Заволжье увеличат на 10,5 гектара». Суровая и мрачная правда – всех нас когда-нибудь похоронят. Хотелось бы только достойно и без лишней волокиты и нервов.

«Кладбище в Заволжье увеличится на 10,5 гектара – постановления о выделении двух дополнительных участков под новые захоронения уже подписали городские власти, – цитируем мы портал. – Оба они относятся к посёлку Мирный Чердаклинского района. Теперь мэрия должна изыскать средства на планировку, все необходимые экспертизы, обустройство ограды и подъездных путей. Места под захоронения будут доступны для всех, но приоритет отдадут заволжцам». А что делать остальным жителям немаленького города? Ездить кремировать усопших в неблизкие Нижний Новгород или Москву?

Фото: Администрация города Ульяновска

Где он, ваш крематорий?

«В определённой степени снять напряжённость должен частный крематорий, который начали строить в Заволжье», – это я уже цитирую нашу последнюю ноябрьскую публикацию. Кстати, о том, что в Ульяновске намерены построить крематорий с колумбарием, первый раз в газете мы упомянули в 2017 году. Потом ещё дважды – в 2019-м и 2020-м. О том, что услуга востребована и одно из ритуальных агентств города возит кремировать тела в Нижний Новгород, говорил как бы первый директор крематория Сергей Шипилов. Вот ведь удивительно: крематория нет уже седьмой год: он то в планах, то в проектах, то в поисках инвесторов, то в забастовках о месте дислокации заведения, а директор был уже в 2017 году.

Правда, в 2020 году директор МБУ «Городская специализированная похоронная служба» Владислав Горничнов, опять же, в ответе на вопрос о крематории нашей читательницы ответил, что «…орган местного самоуправления не ставит перед собой задачу строительства крематория и не регулирует цены на данные услуги (наша читательница тогда писала, что кремация с дорогой туда и обратно в Нижнем стоит около 200 тыс. руб.), но готов рассмотреть инициативу по возведению крематория со стороны частных лиц и коммерческих организаций. И, видимо, частных коммерсантов для возведения крематория нашли. В интервью ulpravda.ru собственник и директор похоронного дома «Кедр» Николай Трифонов утверждает, что крематорий будет построен через год, но предупреждает, что возникнут проблемы с менталитетом, с хранением урн с прахом, строительством колумбария. Куда ни кинь – везде клин.

Просят повременить умирать

Из-за отсутствия свободных участков в Ульяновске в октябре прошлого года закрыли восемь кладбищ: в селе Белый Ключ и посёлке Карамзина Железнодорожного района, кладбище в Заволжском районе, в селе Баратаевка и посёлке Вырыпаевка Засвияжского района, христианское кладбище в поселке Мостовая, в деревне Протапоповка, посёлке Сельдь Ленинского района. На вышеперечисленных кладбищах теперь возможны только родственные захоронения.

В ноябре прошлого года мы писали, что дополнительные участки по полтора-два гектара добавятся к кладбищам на Мостовой и в Лаишевке. Два гектара у Архангельского кладбища выделяло минприроды для погибших в зоне СВО, а то ведь на самом кладбище выдалбливали дорожки под воинские захоронения и ломали бетонные плиты. Вот теперь обещанные 10 гектаров у посёлка Мирный переводят под места для погребения согласно последнему постановлению от 30 января. Как ни горько осознавать, но со смертями придётся повременить? Или в поисках последнего пристанища будем колесить по сёлам и весям и выискивать свободные ещё погосты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах