Примерное время чтения: 4 минуты
239

Кто будет учить и рулить? В Ульяновской области не хватает специалистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 26/07/2023
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Треть экономически активных жителей Ульяновска не прочь стать госслужащими, то есть чиновниками. Таковы результаты опроса, проведенного популярным порталом по поиску работы.

Нет водителей – не будет и автобусов?

Впрочем, мечтать не вредно - удобных кресел в высоких кабинетах для всех желающих не припасли, и острого дефицита «белых воротничков» ни в регионе в целом, ни в его столице не наблюдается. Чего не скажешь о других сферах. В отрасли здравоохранения проблема лежит на поверхности - все прекрасно знают, как сложно бывает попасть на прием к узкому специалисту, а нехватка врачей и среднего медперсонала зачастую оборачивается для лечебных учреждений закрытием целых подразделений.

Если копнуть поглубже, то оказывается, что в регионе не только некому лечить, но и некому водить - ни трамваи, ни троллейбусы, ни автобусы. Тема кадрового дефицита в МУП «Ульяновскэлектротранс» не раз поднималась на совещаниях в мэрии. Глава города Александр Болдакин даже обещал помочь с решением квартирного вопроса тем жителям сельской глубинки, кто ради работы на предприятии переберется в областной центр.

Не лучше ситуация на ПАТП-1. Масштаб бедствия обсудили 20 июля на заседании комитета ЗСО по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. Как оказалось, из-за кадровых проблем на предприятии поставлена под вопрос закупка нового автотранспорта, а это ни много ни мало сотня автобусов марки СИМАЗ.

«50 автобусов, ранее приобретенных для Ульяновска, сейчас работают на тех маршрутах, которые «Организатор пассажирских перевозок» предоставил предприятию: №№1, 20, 28, при этом порядка 15 автобусов ежедневно не выходят на линию - их просто некому водить, и это несмотря на серьезные зарплаты (65 тысяч рублей) и рекламу, - описал положение дел на предприятии и.о. министра транспорта региона Сергей Кулик. - По этой причине мы пока не готовы купить 100 автобусов, хоть этот проект и прорабатывается».

Не зарплатой единой

65 тысяч - по ульяновским меркам сумма немелкая - тем же «белым воротничкам» в большинстве своем такая лишь снится. Однако желающих сесть за баранку все равно не хватает. В минтрансе в причинах разобрались - кандидатов отпугивает необходимость полтора часа добираться до работы и столько же тратить на дорогу домой. Плюс невозможность в межпиковый перерыв поставить автобус и полноценно отдохнуть, пообедать. Для решения первой проблемы профильное ведомство прорабатывает возможность размещения автобусов на территории МУП «Ульяновскэлектротранс» в Новом городе - это позволит водителям из Заволжского района добираться до работы быстрее. Выстроится ли после этого очередь в отдел кадров ПАТП - поживем увидим.

Интересный момент, на который обратил внимание председатель комитета Дмитрий Грачев, - водители частных транспортных компаний, имея официальную зарплату 16 - 18 тысяч, совершенно не торопятся сменить свою работу на аналогичную в ПАТП. Понятно, что реальная (то есть серая) зарплата у частника может быть выше, но какой смысл от такой пертурбации - от того, что на одном маршруте автобусом станет больше, а на другом автобусом меньше, проблем с общественным транспортом в городе не убудет.

Кадры вымывает

Депутат Василий Гвоздев обрисовал проблему более широкими мазками.

«Кадров у нас не хватает, и эта проблема стала носить массовый характер, - констатировал парламентарий. - Там, где люди нужны (здравоохранение, образование, дорожная отрасль), их нет, зато в офисах все места заняты. Я недавно был в Перми, так там под промышленные предприятия (например, «Пермские моторы») кадровая стратегия выстраивается с детского сада. То есть ребенок идет в детский сад, и уже понятно, что он, когда вырастет, будет работать на «Пермских моторах». Из нашего же региона кадры просто вымывает. Директор гимназии №33 в ужасе - увольняются пять ведущих преподавателей, и заменить их некем. На автозаводе не могут 2000 работяг найти. Выпускники, кого ни спросишь, все уезжают - в Самару, Москву, Казань. У нас-то кто работать будет?»

Что ещё

19 июля на заседании штаба по комплексному развитию региона министр просвещения и воспитания Наталья Семёнова сообщила, что потребность области в педагогических кадрах составляет 595 человек. Больше всего специалистов требуется в областном центре (230 педагогов, в том числе 190 учителей). В пятёрку лидеров также входят Димитровград, Чердаклинский, Барышский и Ульяновский районы. В наибольшем дефиците - учителя русского языка и литературы, иностранных языков, математики и начальных классов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах