Примерное время чтения: 3 минуты
153

Кому мешает зелень? Ульяновские чиновники хотят заковать Свиягу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 01/11/2023
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

В Ульяновске состоялось заседание единого градостроительного совета, где помощник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова предложила коренным образом изменить подходы к обустройству прибрежных зон, перенеся на Ульяновскую землю столичный опыт.

Покушение на генплан

Ни для кого не секрет, что все московские реки закованы в гранит, а в Ульяновске до последнего времени всё-таки старались хотя бы отчасти сохранять на берегах Волги и Свияги парковые природные зоны. Правда, застройщикам, как правило, удавалось, несмотря на охранный статус территорий, добиваться возведения всяческих объектов, в том числе и многоквартирных жилых домов, не просто с видом на Свиягу, но и в непосредственной близости от неё. Правда, наверняка это было всякий раз связано с разного рода рисками и хлопотами. Теперь, похоже, процесс захвата прибрежных зон решено облегчить…

Разумеется, смена подходов требует внесения изменений и в генплан, и в действующие правила землепользования и застройки. Сведутся они, видимо, к радикальному сокращению минимальной ширины набережных и зелёных зон вдоль реки. Этого, впрочем, Ольга Мельникова и не скрывает, прямо заявляя в своём телеграм-канале: «На законодательном уровне в Москве был закреплён минимальный к обеспечению процент озеленения зоны…»

Впрочем, с этой точкой зрения согласны далеко не все. Например, архитектор Олег Владимиров приводит в пример набережную реки Мелекески в Димитровграде: «Каким-то образом здесь удалось обойтись без бетонных берегов и заборов, загораживающих подход к воде. От Ульяновска совсем недалеко, а отношение к городской реке совсем другое». По его мнению, необходим доступ к воде с удобными дорожками для пешеходов, длинной и широкой парковой зоной, с сохранением естественной растительности и одновременно с интересным ландшафтным дизайном. Кстати, варианты такого рода обустройства прибрежных зон уже разрабатывались многими местными архитекторами, но ни одному из таких проектов так и не было дано хода. Единственным исключением пока остается парковая зона за спорткомплексом «Новое поколение». Кстати, не следует забывать, что с 1999 года существует особо охраняемая природная территория «Свияжская эколого-рекреационная зона», а чтобы перенести на нас столичный  опыт, зону эту придётся ликвидировать!

У других нет. И у нас не будет…

Об огромном потенциале Свияги для развития города, формирования благоприятной среды, создания уникальных рекреационных пространств говорит и другой известный в городе архитектор – Кирилл Штемпель: «Далеко не каждому городу повезло иметь такую живописную реку в самом центре. К сожалению, Ульяновск всё время позиционируется как город на Волге, хотя, на мой взгляд, это всё же город на Свияге. Долгое время отношение к реке было как когда-то к Симбирке: превратили в сточную канаву, куда сливали помои, а в итоге вовсе спрятали под землю».

Конечно, Свиягу под землю не спрячешь… Другое дело – в гранит заковать (по-московски)… С другой стороны, нельзя не признать, что остатки природных ландшафтов вдоль русла реки действительно используются гражданами как свалка. Убедиться в этом нетрудно – стоит лишь прогуляться вдоль берега в районе улицы Шолмова. Но это можно исправить, а вот ликвидацию зелёных зон в угоду столичной моде исправить будет невозможно. 

В который раз создаётся впечатление, что чиновники действуют не на благо города и горожан, а в чьих-то чисто-конкретных интересах. Впрочем, такого рода подходы лоббируются давно. Примерно пару лет назад на совещании у губернатора министр строительства и архитектуры Константин Алексич поднимал вопрос о спрямлении русла Свияги ради получения полусотни гектаров суши под жилую застройку, и ни у кого из присутствовавших чиновников это предложение возражений не вызвало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах