С 1 по 10 июля на территории сельхозакадемии в Чердаклинском районе прошла летняя школа «Наноград-2016», куда приехали учащиеся со всей России, проявившие талант в изучении естественнонаучных дисциплин.
НАНОбатлы по науке
Ежегодный всероссийский детский форум, который проводится с 2011 года, впервые был принят нашим регионом. Летняя школа была организована при поддержке фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, регионального правительства и при участии ряда предприятий.
По словам организаторов, выбор места проведения пал на нашу область не случайно:
- Как правило, мы проводим школы в тех субъектах Российской Федерации, которые высоко стоят в инновационном рейтинге. В регионе функционирует инфраструктурный центр – центр нанотехнологий Ulnanotech, один из лучших в нашей сети по выручке, объёму созданных компаний и динамике развития. Ульяновская область – один из тех регионов, где реализуется правильная инновационная политика, - сказал на открытии смены генеральный директор фонда инфраструктурных и образовательных программ РОС-НАНО Андрей Свинаренко.
Для участников были организованы лекции, мастерские, научные баттлы, деловые игры. 8 июля в летней школе прошла сборка действующих моделей беспилотных автомобилей. Началось всё с демонстрации её участникам и гостям «Лады-Калины», снабжённой механизмом беспилотного управления. Машина с пустым водительским креслом сама стартовала по заданному маршруту, легко объезжала препятствия и останавливалась, если на пути возникал пешеход.
- На мой взгляд, летняя школа «Наноград» - это очень полезный формат, позволяющий устроить прямое общение учёных и производственников с молодёжью, увлекающейся естественными науками, - сказал посетивший в этот день летнюю школу заместитель руководителя Минпромторга России Александр Морозов.
Прозрачный бетон
В смене приняли участие 350 человек - 200 школьников и 150 студентов-волонтёров, учителей, учёных и предпринимателей из 23 регионов России. Наш регион представили 33 учащихся Октябрьского сельского лицея; лицея №40 при УлГУ; лицея при УлГТУ; университетского лицея Димитровграда; гимназии №1, лингвистической гимназии Ульяновска; школы №48.
Участники решали серии технологических задач от компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска. Планируется, что найденные решения будут в дальнейшем использованы на предприятиях. К примеру, четыре компании-резидента ульяновского наноцентра (ООО «Металл-Композит», ООО «РуГаджет», ООО «СтройЛаб», ООО «ХитЛаб») разработали для ребят кейсы с заданиями по поиску новых возможностей, например - оптимизации технологии изготовления светопрозрачного бетона.
Как сообщил учащийся сельского лицея из посёлка Октябрьский Виталий Фролов, на наношколе он с товарищами выполнял проект от компании «НИИАР», который заключается в создании радиоизотопного полупроводникового электрического генератора:
- Мы должны сконструировать прибор, организовать маркетинговую компанию, производство и техническое обслуживание. Я участвую в «Нанограде» уже второй раз. В прошлом году выезжал в Саранск.
Не исключено, что сделав кратковременную «стоянку» на нашей земле, этот федеральный проект получит региональное продолжение.
- Мы планируем организовать подобный проект и на региональном уровне,- сказала заместитель министра образования и науки Ульяновской области Оксана Солнцева, - ведь лето – это в первую очередь возможность для саморазвития. С этой целью у нас проводятся различные тематические и профильные смены. «Наноград», поселившийся сейчас в сельхозакадемии, - это территория одаренных детей, склонных к изобретательству, «активированных» на то, чтобы в дальнейшем стать разработчиками очень серьёзных программ.
Напомним, по поручению главы региона Сергея Морозова в Ульяновской области реализуется целый ряд проектов, направленных на выявление и поддержку способных учащихся технического профиля. В частности, в этом году в регионе планируется открыть «школу будущих изобретателей», в 2017 – детский технопарк.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть