167

Ульяновские женщины переплыли Берингов пролив

Ульяновск, 26 августа – АиФ в Ульяновске. Ранее было две попытки осуществить заплывы от Чукотки до Аляски, но обе они закончились безуспешно, после чего иностранные специалисты дружно назвали безумием очередной «штурм» пролива. Тем не менее, третья попытка завершилась успешно – не смотря на волны высотой от трёх до пяти метров и расстояние в 86 километров, которое, с учетом ветра и сноса течением, увеличилось раза в примерно полтора раза, плотный туман и температуру воды от +2 до +8 градусов. В этом заплыве участвовали и две женщины из Ульяновска – 52-летняя заведующая аптекой Елена Семенова и 34-летняя учительница гимназии № 33 Ольга Соколова.

Первоначально планировались преодолеть пролив за сорок часов, но погода внесла свои коррективы, и заплыв пришлось растянуть н шесть суток. Из-за сложных погодных условий пришлось сократить время пребывания каждого пловца в воде на своем этапе – с 20 до 10 минут. Заплыв стартовал на мысе Семёна Дежнева‚ а завершился у мыса Принца Уэльского на Аляске. С территории России стартовала американская спортсменка Мелисса О’Рейли‚ а к американскому берегу финишировал с российским флагом спортсмен из Хабаровска Олег Докучаев.

Эстафета была посвящена 365-летию открытия Берингова пролива Семеном Дежневым, 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы Аляска-Сибирь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах