67

Ульяновская прокуратура изобличает чиновников, «грабящих» детские сады

Фото Алексея Юхтанова

Ульяновск, 29 июля – АиФ в Ульяновске. Установлено, что чиновниками грубо нарушаются права граждан на гарантированное государством бесплатное дошкольное образование.

Так, в детсадах Ульяновска (№№ 155, 197, 183) на основании решений общих собраний на деньги родителей воспитанников приобретаются моющие средства и средства гигиены, что является нарушением. В детском саду № 112 должностные лица и вовсе принуждают родителей покупать предметы гигиены самостоятельно и приносить в группы. При этом деньги, полученные от родителей, в смету доходов и расходов детсадов не включаются, а принимаются работниками без зачисления финансов на расчетный счет. А в ряде случаев операции с этими денежными средствами проводятся в отсутствии положений о попечительских советах, как это делается в детских садах №№ 7, 8, 112.

По словам сотрудников прокуратуры, одной из главных причин этой порочной практики является хроническое недофинансирование муниципальных дошкольных образовательных учреждений из бюджета города. В качестве примера стоит отметить, что в 2013 году чиновниками не профинансирована потребность детсадов на хозяйственные нужды, дезинфицирующие средства, игрушки в размере 36 миллионов рублей. На расходы на ремонт вообще не было выделено ни копейки. Услуги по содержанию имущества (вывоз мусора, дезинфекция, аварийное обслуживание) профинансированы менее чем на треть.

Поборы с родителей производится администрациями детсадов под прикрытием решений родительских комитетов, под видом благотворительной помощи в обязательно-принудительном порядке и практически повсеместно.

В этой связи прокурор Ленинского района города Ульяновска потребовал от главы администрации областного центра в представлении незамедлительно принять меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах