239

Жители Дмитриево-Помряскино хотят восстановить сельский клуб

Ульяновск, 2 апреля – АиФ в Ульяновске. «Ходоков» принял председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов.

Селяне сообщили, что за последние два года здание пришло в негодность, так как уже несколько лет в нем не проводятся занятия кружков и секций, нет кинозала, и культурная жизнь в населенном пункте практически замерла. Граждане обвинилив бездействии и нежелании восстанавливать Дом культуры местные власти.

Вопрос восстановления клуба обсуждался и ранее. По словам статс-секретаря – заместителя министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Никитенко на балансе регионального министерства находится достаточное количество таких зданий, многие из которых законсервированы. Их содержание дорого обходится бюджету. Только в Старомайнском районе в очереди на восстановление стоят Дома культуры в селах Татарское Урайкино, Красная река, Кременки, да и в самой Старой Майне требует ремонта пристрой к районному Дому культуры. Чтобы восстановить клуб в Дмитриево-Помряскино необходимо около сорока миллионов рублей. Более экономичный вариант – построение нового модульного здания, в котором могут размещаться и кружки, и библиотека, проходить концерты и торжественные мероприятия. Такой проект менее затратен. Однако, в областной целевой программе «Культура в Ульяновской области», из которой идет финансирование проектов культурной жизни региона, есть строки «ремонт» и «реставрация», но нет строки «строительство». Поэтому в финансирование строительства нового сельского клуба в рамках этой программы невозможно.

По словам председателя Законодательного Собрания Бориса Зотова, в области есть примеры, когда жители при содействии власти принимали активное финансовое участие в восстановлении сельских клубов, и грамотно подготовленная проектно-сметная документация позволила точно определить и найти необходимую сумму.Местные жители не отказываются участвовать в софинансировании: заявители готовы за свой счет застеклить окна, сменить электрооборудование, но на восстановление системы отопления требуются неподъемные для них средства. Жители предлагают на начальном этапе сдать им первый этаж здания в аренду: днем там будут работать предприниматели, торговые точки, а вечером проводиться культурные мероприятия. Средства, вырученные от аренды, пойдут на ремонт и развитие Дома культуры. Однако по закону культурные объекты не могут быть использованы для торговли. Поэтому Борис Зотов рекомендовал министерству искусства и культурной политики Ульяновской области создать рабочую группу для поиска вариантов решения этой проблемы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах