
Ульяновск, 12 ноября – АиФ в Ульяновске. Считалось, что именно в этот день синицы с приходом холодов перебираются поближе к человеческому жилью. За ними следом к домам переселяются снегири, щеглы, сойки, чечетки, свиристели...
Уже много лет подряд именно на Зиновия-синичника стартует всероссийская ежегодная акция «Покормите птиц!», привлекающая внимание горожан и сельчан к необходимости зимней подкормки пернатых.
Как известно, зимой птицы боятся не морозов, а бескормицы. Большое их количество гибнет именно от недостатка кормов. Кормушки делаются из самого разного материала: пластиковых бутылок, фанеры, картона и т. п. Их можно развешивать на опушках лесопарков, в скверах, во дворах, за окном или на балконе. Обнаружив источник постоянного корма, птицы стараются держаться поблизости от него, поэтому подкормку нужно проводить постоянно.
Наиболее универсальный корм - семена подсолнечника. Насыпав в кормушку пшено, просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Сало и мясо очень любят синицы, поползни, дятлы. Хорошим кормом для птиц будут также семена арбуза, тыквы, дыни, орехи.
Недопустимо скармливать птицам любые соленые и жареные продукты. Очень опасен черный хлеб - он закисает в зобу птиц и плохо переваривается, особенно в мороз.
Орнитологи сообщают, что из 297 птиц Ульяновской области около 50 можно встретить зимой в наших краях. Сотрудники областного краеведческого музея призывают всех желающих присоединиться к акции. В частности, предлагается соорудить кормушку и понаблюдать за птицами, которые ее посещают. Также можно принять участие в традиционном фото-конкурсе Краеведческого музея «Птичья столовая».
Принимаются фотографии, изображающие кормушку и её автора. В описании следует указать: название работы, имя и фамилию, место жительства и контакты. Также вы можете рассказать, какие птицы посещают вашу кормушку, какие корма используются вами для подкормки птиц, как давно вы подкармливаете птиц.
Фотографии принимаются до 22 марта 2013 г. отделом природы Краеведческого музея.Сообщается также, что самые интересные работы примут участие во Всероссийском интернет-конкурсе Союза охраны птиц России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть