34

К уборочным работам приступили все муниципальные образования Ульяновской области

Ульяновск, 27 июля – АиФ в Ульяновске. Глава региона провёл заседание областного штаба по продовольственной безопасности.

Основными темами в повестке заседания штаба стали ход уборочных работ и формирование регионального фонда зерна на территории области в текущем году.

Как доложил министр сельского хозяйства Александр Чепухин, по состоянию на 25 июля к уборке урожая приступили все муниципальные образования региона. В целом по области зерновые и зернобобовые обмолочены с площади 66,4 тыс. га, что составляет 13,7% от площади уборки. Намолочено 90,6 тыс. тонн зерна, средняя урожайность - 13,6 ц/га. Озимая пшеница убрана с площади 47,2 тыс. га, намолочено - 55,4 тыс. тонн, урожайность - 11,7 ц/га. Озимая рожь обмолочена на 14 тыс. га, намолочено - 25,3 тыс. тонн, урожайность - 18,1 ц/га. Озимый рыжик убран на площади 4,6 тыс. га, намолочено 4,5 тыс. тонн с урожайностью 9,8 ц/га.

Раньше других к уборке урожая приступили и являются лидерами уборочной кампании хозяйства Мелекесского (обмолочено 31,5 тыс. га или 37% уборочной площади) и Новоспасского (4,1 тыс. га или 40%) районов. Высокими темпами уборочные работы ведутся в хозяйствах Чердаклинского, Старомайнского и Новомалыклинского районов, где обмолочено соответственно 9,3 тыс. га (23,5%), 5,5 тыс. га (20%), 4,6 тыс. га (18%).

Хозяйства ряда районов приступили к уборке яровых культур (горох, ячмень, овёс). В целом по области с площади 3,2 тыс. га намолочено 5,6 тыс. тонн гороха, урожайность - 17,7 ц/га. Ячмень обмолочен с площади 2 тыс. га, намолочено - 4,3 тыс. тонн с урожайностью 21,5 ц/га.

В рамках заседания штаба руководители отраслевых управлений муниципальных образований региона доложили о ходе уборочных работ на полях районов. Так, на период проведения уборки урожая, заготовки кормов и сева озимых культур в районах области созданы оперативные штабы, которые работают в ежедневном режиме. До руководителей хозяйств доведены рекомендации по оплате труда и условия экономического соревнования среди механизаторов. В ходе мероприятия были озвучены итоги соревнований по проведению полевых работ за период с 16 по 25 июля. Победителем стал Мелекесский район.

Как сообщают специалисты, все хозяйства обеспечены уборочной техникой. В сельхозпредприятиях организовано горячее питание работников, задействованных на уборке урожая, ежедневно подводятся итоги работы с указанием намолота каждого комбайнёра. Кроме того, в районах созданы звенья по техническому обслуживанию зерноуборочной техники и организовано дежурство пожарных машин.

В целях обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области, а также с учётом уже имеющегося положительного опыта прошлых лет, правительством региона принято решение по формированию регионального фонда зерна на базе ООО «Заготовитель». При этом объём закладки зерна в текущем году составит не менее 20 тыс. тонн, из которых 8 тыс. тонн ржи и 12 тыс. тонн пшеницы. На сегодняшний день ООО «Заготовитель» полностью готово к приёмке зерна нового урожая.

 

Губернатор Сергей Морозов поручил Министру сельского хозяйства области Александру Чепухину взять под особый контроль вопросы поставок зерна от сельхозпроизводителей в региональный фонд.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах