aif.ru counter
79

В Ульяновске произведено обследование технического состояния могилы Аркадия Пластова

Ульяновск, 4 июля – АиФ в Ульяновске. Вся жизнь и творческая судьба народного художника Аркадия Пластова неразрывно связана с селом Прислониха Карсунского района Ульяновской области. Здесь 31 января 1893 года в деревенской усадьбе, принадлежавшей семье Пластовых с XIX века, он родился, жил и работал. Здесь сформировался как большой художник, навсегда связавший свое творчество с родным краем. В течение 60 лет (с 1912 по 1972 годы) практически вся Прислониха была творческой мастерской Пластова. 40 лет их них связаны с домом, поставленным им после пожара 1931 года. Пластов - один из немногих русских художников, воспевший деревню и сельского труженика и получивший мировое признание.

Умер Пластов в 1972 году в своем доме, похоронен на сельском кладбище, рядом со своими предками. Надгробие выполнено в народных традициях, которых придерживается, в основном, все население Прислонихи. Четырехметровый восьмиконечный крест сделан из дуба. На второй перекладине креста надпись: «Художник Аркадий Александрович Пластов. 1893-1972 г.».

В последней трети ХХ века на могиле установлено надгробие - шлифованный мраморный блок, уложенный горизонтально, с надписью «Художник Аркадий Александрович Пластов. 31.1.1893-12.5.1972.». Могила художника, вместе с двумя могилами родственников, на которых поставлены надгробные кресты меньших размеров, огорожена простым штакетником с резной калиткой, выполненной в народных традициях. По легенде, надгробие по желанию Аркадия Пластова выполнено его сыном, художником Николаем Аркадьевичем Пластовым при участии жителей Прислонихи. В пределах ограды посажены ель, береза, рябина. Новые захоронения на участке родового захоронения Пластовых запрещены.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах