aif.ru counter
26

Прокуратура добилась признания чиновниками аварийным дома, которому более 185 лет

Этот дом представляет собой бывшее здание школы 1827 года постройки. Несущие конструкции строения выполнены из бревен и имеют значительные разрушения. Стены прогнили, вследствие чего скреплены жильцами металлическими скобами.

Обслуживание инженерных систем (водоснабжение, канализация) также осуществляется гражданами самостоятельно. Центральное теплоснабжение отсутствует.

По закону, жилое помещение признается непригодным для проживания в случае наличия вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния.

Переселение граждан из аварийных многоквартирных домов, непригодных для проживания и ремонта и неподлежащих реконструкции, осуществляется путем предоставления им органами местного самоуправления муниципального образования жилых помещений вне очереди.

Признание помещения непригодным для проживания осуществляется межведомственной комиссией, созданной органом местного самоуправления.

Очевидно, что наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, должно влечь признание дома непригодным для проживания.

В 2010-2011 гг. его жильцы неоднократно обращались по поводу создания соответствующей комиссии к главам администраций муниципальных образований «Красносельское сельское поселение» и «Новоспасский район».

Однако до прокурорской проверки обследование жилого здания вследствие бездушного отношения чиновников к проблемам людей не проводилось.

Отсутствие же принятого решения о признании многоквартирного дома №2 по улице Советской в селе Репьевка аварийным и подлежащим сносу лишало граждан права на участие в федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 - 2015 годы».

Как результат, органы местного самоуправления, по сути, вынуждали людей проживать в условиях, реально создающих угрозу их жизни и здоровью.

В этой связи Прокурор Новоспасского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о необходимости признать бездействие чиновников незаконным, которое было в полном объеме удовлетворено.

Должностные лица органа местного самоуправления обжаловали данный документ, однако их доводы были признаны региональным судом несостоятельными, в связи с чем названное решение вступило в законную силу.

На сегодняшний день в результате прокурорского вмешательства администрация МО «Красносельское сельское поселение» провела обследование многоквартирного дома №2 по улице Советской в селе Репьевка и признала его аварийным.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах