aif.ru counter
42

Ульяновская область внедряет прикладной бакалавриат на базе Старокулаткинского механико-технологического техникума

Фото автора.

- Новый уровень образования – прикладной бакалавриат – связан с высокотехнологичной подготовкой рабочих и специалистов в учреждениях среднего профессионального образования. При этом уровень их подготовки будет приравнен к бакалаврской степени в Вузах, - пояснила Министр образования региона Екатерина Уба.

По данным Минобрнауки РФ, 10–15% выпускников техникумов получают специальности «повышенного уровня».

В целях приведения содержания и структуры подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с современными потребностями рынка труда, правительство РФ постановило провести в 2009—2014 годах эксперимент по созданию прикладного бакалавриата в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования по направлениям подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями инновационного развития экономики. На сегодняшний день экспериментальными площадками введения прикладного бакалавриата на федеральном уровне стали 27 ССУЗов и 112 ВУЗов.

- Все вошедшие в эксперимент учреждения находятся в федеральном подчинении. Таким образом, отобраны высокотехнологичные специальности, по которым реализуется программа прикладного бакалавриата при сотрудничестве средних и высших учебных заведений. Учитывая тот факт, что образовательные учреждения Ульяновской области не вошли в пилотный проект, было предложено «запустить» эксперимент по введению бакалавриата на региональном уровне с последующим вхождением в качестве федеральной площадки, - отметила Екатерина Уба.

У нас в регионе таким заведением стал механико-технологический техникум в р.п. Старая Кулатка, который будет сотрудничать с ульяновскими вузами. Этот техникум является победителем национального проекта «Образование» 2008 года.

- Преимущество прикладного бакалавриата очевидно – это практикоориентированная подготовка высококвалифицированных специалистов. Учебные программы должны строиться исходя из потребностей производства. Предполагается, что студенты, освоившие четырёхлетнюю программу прикладного бакалавриата, станут хорошими практиками с углубленной теоретической подготовкой на уровне высшего образования, - добавила министр образования Ульяновской области.

Справка «АиФ»:

Программа прикладного бакалавриата является экспериментальной основной профессиональной образовательной программой с нормативным сроком освоения 4 года и обеспечивает профессиональную практико-ориентированную подготовку. Прикладной бакалавриат призван соединить усилия высшей и средней профессиональной школы, взяв лучшие формы теоретической подготовки у одной, и практической – у другой. Программа реализуется с привлечением преподавателей высшей школы.

Выпускники, завершившие освоение программы прикладного бакалавриата, разработанной по направлению подготовки высшего профессионального образования бакалавриата, и успешно прошедшие государственную (итоговую) аттестацию в образовательных учреждениях, участвующих в эксперименте, получают документ государственного образца о высшем профессиональном образовании - диплом бакалавра.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах