- Новый уровень образования – прикладной бакалавриат – связан с высокотехнологичной подготовкой рабочих и специалистов в учреждениях среднего профессионального образования. При этом уровень их подготовки будет приравнен к бакалаврской степени в Вузах, - пояснила Министр образования региона Екатерина Уба.
По данным Минобрнауки РФ, 10–15% выпускников техникумов получают специальности «повышенного уровня».
В целях приведения содержания и структуры подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с современными потребностями рынка труда, правительство РФ постановило провести в 2009—2014 годах эксперимент по созданию прикладного бакалавриата в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования по направлениям подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями инновационного развития экономики. На сегодняшний день экспериментальными площадками введения прикладного бакалавриата на федеральном уровне стали 27 ССУЗов и 112 ВУЗов.
- Все вошедшие в эксперимент учреждения находятся в федеральном подчинении. Таким образом, отобраны высокотехнологичные специальности, по которым реализуется программа прикладного бакалавриата при сотрудничестве средних и высших учебных заведений. Учитывая тот факт, что образовательные учреждения Ульяновской области не вошли в пилотный проект, было предложено «запустить» эксперимент по введению бакалавриата на региональном уровне с последующим вхождением в качестве федеральной площадки, - отметила Екатерина Уба.
У нас в регионе таким заведением стал механико-технологический техникум в р.п. Старая Кулатка, который будет сотрудничать с ульяновскими вузами. Этот техникум является победителем национального проекта «Образование» 2008 года.
- Преимущество прикладного бакалавриата очевидно – это практикоориентированная подготовка высококвалифицированных специалистов. Учебные программы должны строиться исходя из потребностей производства. Предполагается, что студенты, освоившие четырёхлетнюю программу прикладного бакалавриата, станут хорошими практиками с углубленной теоретической подготовкой на уровне высшего образования, - добавила министр образования Ульяновской области.
Справка «АиФ»:
Программа прикладного бакалавриата является экспериментальной основной профессиональной образовательной программой с нормативным сроком освоения 4 года и обеспечивает профессиональную практико-ориентированную подготовку. Прикладной бакалавриат призван соединить усилия высшей и средней профессиональной школы, взяв лучшие формы теоретической подготовки у одной, и практической – у другой. Программа реализуется с привлечением преподавателей высшей школы.
Выпускники, завершившие освоение программы прикладного бакалавриата, разработанной по направлению подготовки высшего профессионального образования бакалавриата, и успешно прошедшие государственную (итоговую) аттестацию в образовательных учреждениях, участвующих в эксперименте, получают документ государственного образца о высшем профессиональном образовании - диплом бакалавра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть