aif.ru counter
58

Детям-инвалидам окажут помощь по приобретению дорогостоящего лекарства

Всего в ходе акции было рассмотрено три вопроса: об организации индивидуального дошкольного образования детей-инвалидов, об организации занятости лиц старшего поколения и об оказании помощи ребёнку-инвалиду по приобретению дорогостоящего лекарства, сообщает пресс-служба Правительства Ульяновской области.

Так, жительница Заволжского района города Ульяновска обратилась к главе региона с просьбой оказать помощь родителям, имеющим детей инвалидов, в организации дошкольного обучения на дому.

Как доложила Министр образования области Екатерина Уба, в настоящее время подготовлен проект закона Ульяновской области, регламентирующий право детей-инвалидов, нуждающихся в длительном лечении по медицинским показаниям, на получение дошкольного образования индивидуально на дому. В частности, уточняется понятие «содержание» детей-инвалидов в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, которое включает в себя, кроме прочих расходов, - воспитание и обучение. Проект закона рассмотрен и утверждён на заседании Правительства Ульяновской области и направлен в Законодательное Собрание области.

Ещё одну проблему, касающуюся организации системы дополнительного образования для людей пожилого возраста, подняла пенсионерка из Ленинского района города Ульяновска. По её словам, необходима целостная региональная политика, ориентированная на людей старшего возраста, включающая в себя организацию досуга, самообразование и образование лиц старшего поколения, развития темы активного долголетия.

Также при центрах социального обслуживания населения в Ульяновске, Димитровграде, Кузоватовском районе действуют учреждения дополнительного образования для граждан пожилого возраста. В областном центре работает «Университет третьего возраста», клубы «Ретро-1» и «Ретро-2». Кроме того, на базе ОГУ «Центр развития образования Ульяновской области» успешно действует на общественных началах Университет активного долголетия «50 плюс…». Все желающие могут получить необходимые знания и навыки в сфере компьютерной и правовой грамотности, здоровья, хорового и вокального искусства, хореографии, изучения иностранных языков.

В рамках акции «Лицом к человеку» за помощью к главе региона обратилась мать ребёнка-инвалида. Девочке 11 месяцев, и у нее редкое генетическое заболевание — тирозенемия. В России всего четыре человека с таким заболеванием, в мире — 200. Дочери жизненно необходим дорогостоящий лекарственный препарат (в месяц стоимость лечения — более 500 тысяч рублей) и дорогое специализированное лечебное питание. Однако данные лекарственные препараты не включены в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по бесплатным рецептам.

И.о. Министра здравоохранения области Валентина Караулова доложила Губернатору о том, что в настоящее время в Минздравсоцразвития РФ направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос включения пациентов с тирозинемией в категорию высокозатратных нозологий и обеспечения их препаратами централизованно за счёт средств федерального бюджета. Министерством здравоохранения области достигнута договорённость с Научным центром здоровья детей РАМН (г. Москва) об обеспечении ребёнка-инвалида лекарственным препаратом в необходимом количестве – до сентября 2011 года. В сентябре ребёнок будет госпитализирован в Научный центр здоровья детей РАМН. Также Минздравом области закуплено специализированное питание, а Министерством труда и социального развития области семье оказана материальная помощь в размере 50 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество