aif.ru counter
9

Администрация США критикует Россию за права человека

 В ежегодном докладе госдепартамента США по итогам 2010 года, в котором анализируется ситуация в 194 странах мира, речь идет о целом ряде нарушений в области прав человека в бывших советских республиках.

В частности, в той части доклада, что касается России, авторы отмечают продолжение политики властей, направленной на "ограничение политической конкуренции и вмешательство в местные и региональные выборы таким образом, чтобы ограничить право граждан на смену правительства".

Кроме того, документ упоминает "нападения и убийства журналистов неизвестными лицами по причинам, которые, скорее всего, связаны с профессиональной деятельностью убитых". В докладе говорится также о "произвольных и политически мотивированных тюремных заключениях".

По мнению американского госдепартамента, российское правительство контролирует многие СМИ и ущемляет свободу слова, "оказывая давление на основные независимые средства массовой информации с тем, чтобы последние воздерживались от критических материалов".

Впрочем, Белый дом отмечает, что "интернет остается в общем и целом свободным и обеспечивает гражданам доступ к растущему объему информации, которая не была доступна на контролируемых государством СМИ".

Американское внешнеполитическое ведомство напоминает, что по итогам расследования смерти юриста Сергея Магнитского, который умер в СИЗО в 2009 году, так и не были предъявлены никакие обвинения.

Авторы доклада утверждают, что российские власти выборочно задерживали и преследовали членов политической оппозиции.

Так, 31 декабря, во время акции "Стратегия-31" в защиту конституционной статьи №31, предусматривающей свободу собраний, арестам подверглись оппозиционные деятели Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов, Владимир Тора и Константин Косякин. В их адрес были выдвинуты различные обвинения - от неподчинения требованиям сотрудникам милиции до хулиганства.

Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что поддерживает гражданские свободы, напоминает госдепартамент США. Однако власти по-прежнему ограничивают акции протеста, устанавливая лимит на количество их участников и подавляя не согласованные заранее демонстрации.

В докладе говорится, что правозащитные организации, а также активисты называли в минувшем году политическими заключенными Алексея Соколова, Игоря Сутягина, Зару Муртазалиеву, Валентина Данилова, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Читать полностью>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество