В ежегодном докладе госдепартамента США по итогам 2010 года, в котором анализируется ситуация в 194 странах мира, речь идет о целом ряде нарушений в области прав человека в бывших советских республиках.
В частности, в той части доклада, что касается России, авторы отмечают продолжение политики властей, направленной на "ограничение политической конкуренции и вмешательство в местные и региональные выборы таким образом, чтобы ограничить право граждан на смену правительства".
Кроме того, документ упоминает "нападения и убийства журналистов неизвестными лицами по причинам, которые, скорее всего, связаны с профессиональной деятельностью убитых". В докладе говорится также о "произвольных и политически мотивированных тюремных заключениях".
По мнению американского госдепартамента, российское правительство контролирует многие СМИ и ущемляет свободу слова, "оказывая давление на основные независимые средства массовой информации с тем, чтобы последние воздерживались от критических материалов".
Впрочем, Белый дом отмечает, что "интернет остается в общем и целом свободным и обеспечивает гражданам доступ к растущему объему информации, которая не была доступна на контролируемых государством СМИ".
Американское внешнеполитическое ведомство напоминает, что по итогам расследования смерти юриста Сергея Магнитского, который умер в СИЗО в 2009 году, так и не были предъявлены никакие обвинения.
Авторы доклада утверждают, что российские власти выборочно задерживали и преследовали членов политической оппозиции.
Так, 31 декабря, во время акции "Стратегия-31" в защиту конституционной статьи №31, предусматривающей свободу собраний, арестам подверглись оппозиционные деятели Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов, Владимир Тора и Константин Косякин. В их адрес были выдвинуты различные обвинения - от неподчинения требованиям сотрудникам милиции до хулиганства.
Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что поддерживает гражданские свободы, напоминает госдепартамент США. Однако власти по-прежнему ограничивают акции протеста, устанавливая лимит на количество их участников и подавляя не согласованные заранее демонстрации.
В докладе говорится, что правозащитные организации, а также активисты называли в минувшем году политическими заключенными Алексея Соколова, Игоря Сутягина, Зару Муртазалиеву, Валентина Данилова, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Читать полностью>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть