aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
76

Ульяновские школьники скоро будут учиться по электронным учебникам и книгам

На базе Центра информационных технологий в области создается Центр дистрибуции электронной учебной литературы. По информации министерства образования Ульяновской области, база будет сформирована к новому году. На ее создание и внедрение в учебные заведения выделено 3,6 миллионов рублей. Как сообщил начальник отдела информационных технологий ОГКУ Центр развития образования Ульяновской области Руслан НИЗАЛИЕВ, уже 90% издателей согласны предоставить свои учебники в электронном виде, сейчас ведутся переговоры с остальными. Также он отметил, что тестовый доступ к базе уже открыт для специалистов минобра, в настоящее время в списке более 1000 наименований учебников для школьников с 1 по 11 класс и художественная литература для внеклассного чтения.

Сама система дистрибуции – федеральная и распространяется по всей России, а в регионах, в том числе и Ульяновской области, создаются региональные системы, которые взаимодействуют со школьными электронными информационно-библиотечными центрами, созданными на базе школы. Этот центр представляет из себя единое образовательное пространство в Интернете, где ученик, библиотекарь или учитель могут находить любую информацию

- С момента запуска проекта иметь доступ к электронному ресурсу будут только школьные библиотеки, которые приобретут так называемый «ключ» за счет бюджетных средств, а на добровольной основе – еще и сами школьники, имеющие планшеты, ридеры и другие мобильные устройства. Стоимость доступа для таких учебников - 3 тысячи рублей. Учебники интерактивные, а не просто pdf-файлы, потому мы надеемся, что интерес к предметам у детей повысится, - пояснил начальник отдела информационных технологий ОГКУ Центр развития образования Ульяновской области Руслан НИЗАЛИЕВ.

Работать с такой базой учебников можно будет двумя способами – онлайн и оффлайн. При работе в онлайн получить нужный контент можно в любое время. А вот режим работы оффлайн подойдет тем, у кого могут возникнуть проблемы с Интернетом. В этом случае учебники можно будет предварительно скачать на электронное устройство и работать с ними.

Большинство школ уже изъявили желание участвовать в этой программе, и стараются оснастить свои библиотеки современными технологиями, чтобы иметь доступ к электронной базе учебников. Напомним, что уже 11 областных школьных библиотек в предыдущем учебном году работали в статусе  Информационно-библиотечных центров.  А в новом учебном году в статус ИБЦ возведут еще 116 школьных библиотек. Ульяновск в числе передовых и инициативных регионов, где в ближайшее время будет запущен Центр дистрибуции. Так, в России пилотными площадками для подобного эксперимента стали 29 школа в Подмосковье, одна из школ в Волгограде и некоторые учебные заведения Калининграда. В каждом случае новая система доказывала свою эффективность: школьники начинали учиться охотнее, а успеваемость повышалась.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество