aif.ru counter
545

Как мы красили мусорный бак во «Владимирском саду»

Фото Михаила Кузнецова

Ульяновск, 30 июня – АиФ в Ульяновске. В День молодежи, 29 июня, на площади Ленина на большой сцене выступали артисты, десантники проводили выставку современного оружия и военной техники, сельхозакадемия пригнала трактор, который местные силачи пытались сдвинуть с места. Мы же искали мусорный бункер

Ему бы около трактора стоять, а не на спуске

О необычном агитационном мероприятии по облагораживанию города мы сами сообщили за два дня. Предполагалось, что состоится интересное действо представителей «Экохаты» и УГОО «Городская среда». По их замыслу, во Владимирском саду, бывшем парке Свердлова, в десять часов утра начиналась покраска мусорного бункера – так называемый workshop.

Инструмент в боевой готовности. Фото Михаила Кузнецова

Цель акции – научить, а при благоприятном раскладе и приучить, горожан к сортировке мусора: пластик не смешивать с бумагой, их вместе - с остатками еды и т.д. В странах Европы подобное разделение мусора давно практикуется, и выходит вполне хорошо и чисто. Ульяновские экологические активисты хотят такого же у нас, и вот что из этого получилось.

Место для проведения мероприятия выбрали не совсем удачно – это место нам потребовалось еще отыскать. Бункер поставили в самом низу спуска Владимирского сада, рядом с летним кафе и детской площадкой. Добираться до него хоть и нетрудно, но очень неудобно - несколько минут спуска под палящим солнцем совсем не прибавляют желания в чем-либо участвовать. Но тут, скорее, не организаторы промахнулись, а местные власти. Организаторы с большим бы удовольствием поставили свой мусорный бак для художественной практики где-нибудь между трактором сельхозакадемии и полянкой для игры в Xbox 360. Но, видимо, такое на центральной площади будущей культурной столицы Европы – как-то некультурно, верно? И, видимо, поэтому бункер спрятали с глаз подальше.

Уместилось только на спуске. Фото Михаила Кузнецова

Народ к раскраске не готов

Ну да ладно. Спуститься под горку - не мешки таскать. Спустились. Поглазели по сторонам. Не сразу сообразили, что стоящий перед нами мусорный контейнер и блуждающие вокруг него несколько молодых людей, и есть та самая акция, описанная нами на сайте. Спросили для уверенности: «Вы тут бак от «Экохаты» раскрашиваете?»

«Да, - говорят, - мы». Вот так и вышло, что кроме художницы Ксении, двух неслучайных прохожих - вроде бы знакомого художницы и какого-то маркетолога, - никого больше не было. Даже организаторы не посетили свое действо – дипломные проекты в университете сдают. Ну, дипломные проекты, так дипломные проекты, но как-то это не здорово вышло: пригласили, а основных заводил нет.

Как раскрасили, так и заполнят

Мы, стажеры-корреспонденты, натягиваем перчатки, берем баллончики с краской, трафареты и начинаем раскрашивать и без того «пестрый» бункер.

Работа закипела. Фото Евгения Данилова

Краски пахнут, когда их сильно напылишь. И текут кляксами, когда их пылишь много. Из бака получилось нечто забавное: сам он серый, весь закрашен всякими бутылочками, огрызками, рыбками, косточками и прочей мусорной дребеденью. Замысел - в последовательной раскраске бака на разные сегменты, так называемые «пакеты». Эти «пакеты» по способу своей раскраски должны показывать, куда какой мусор кидать. Результат вышел обратным: бак закрасили всем подряд, без системы. Так сказать, куда рука положила, там и закрасили. Собственно, именно так мусор в контейнеры и бросают.

Ладно, раскрасили, что дальше? Организаторов - нет, граждан-интересующихся - нет, только один из двух обещанных художников. Собрались мы уходить. Вдруг к нам подходят несколько мужчин и клятвенно заверяют, что к одиннадцати часам сюда подтянется народ и все пойдет как по маслу. Кто такие, уверенные энтузиасты? Оказывается, это представители компании ООО «ЦентрЭкоТех». Той самой ЦЭТ, что активно занимается сбором мусора в Ульяновске. ЦЭТ и предоставил проекту «Экохата» бункер для раскраски. Видимо, не без рекламных целей.

Затея интересная, исполнение - скверное

Посидели рядом с раскрашенным контейнером до одиннадцати двадцати. Прибежали несколько детей с площадки неподалеку - их направили мамы и бабушки.

 

Ксения вооружает будущую художницу. Фото Михаила Кузнецова

 

Под нажимом мам и бабушек покрасили ребятишки пять минут и потеряли к баку всякий интерес.

Кроме них больше никто не пришел.

Вывод у нас сложился сам собой: из вполне стоящей затеи вышло что-то невразумительное. Возможно, будь организаторы на участке лично, прояви они больше заинтересованности к пропаганде своего начинания, то и прошло бы все по-другому. Ну, а задание редакции выполнили, иначе бы вы не читали наш фоторепортаж.

 

Михаил Кузнецов (красил, снимал и писал), Евгений Данилов (красил, разговаривал с художниками и поправлял написанное)

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах