aif.ru counter
Михаил АЛЕКСАНДРОВ
31

Ульяновские магазины обяжут торговать местными продуктами

Главной задачей на этот год Александр Чепухин назвал поддержку ульяновских аграриев.

В чем, на его взгляд, должна выразиться эта поддержка? Во-первых и в главных, - бюджетные деньги. Вот организовать закупку местных продуктов всеми бюджетными учреждениями – это большой плюс. А то «право на поставку продуктов зачастую выигрывают те организации, которые предлагают более низкую стоимость продуктов, нередко в ущерб качеству. Как правило, это продукция из других регионов, а местные производители лишаются возможности реализовать свой товар. К примеру, в Ульяновскую область завозится определенный объем хлебобулочных изделий из других регионов, тогда как наши пекарни загружены не на полную мощность». То есть вопроса о снижении себестоимости ульяновских продуктов как бы и не стоит. Напрасно – все-таки надо учитывать покупательскую способность ульяновцев с их среднеобластной зарплатой в 16888 рублей. Будь ниже стоимость и выше качество, разве кто откажется брать исключительно ульяновский продукты? Это вряд ли. Скажем, г-н Фридман поставляет дорогие хлеб и булки при том же качестве, их почему-то не покупают. Интересно, почему? Оказывается, не потому, что они дорогие, а потому, что «не защищены». И задача ставится противоположная нормальной рыночной конкуренции: при повышенной стоимости продукции навязать ее административными способами и преференциями. К примеру, не только заставить бюджетные учреждения закупать только дорогую местную продукцию, но и организовать сеть специализированных магазинов под условным брендом «Покупай ульяновское!». Вроде бы благая затея, но кто ж из ульяновцев предпочтет исключительно эту продукцию, если она не будет конкурентоспособной не только по качеству, но и по цене. Пока что основной упор в «конкурентной борьбе» делается, похоже, только на качество:

Александр Чепухин подтвердил, что в регионе ведется подготовка по введению «Знака качества Ульяновской области». Предполагается, что товары с таким знаком будут весьма востребованы не только в регионе, но и за его пределами. Сюда же относится и так называемая «органическая продукция» - по ней тоже готовится законопроект. «Он предусматривает поддержку производства продовольствия по экологически чистым технологиям, без применения средств химической защиты и минеральных удобрений. Ожидается, что такая продукция будет пользоваться большим спросом у соскучившихся по натуральным продуктам горожан. Так что у местных аграриев есть хороший шанс занять эту торговую нишу». В какую цену выйдет ульяновцам такая продукция, не говорится. Впрочем, она, видимо, готовится на экспорт.

Обратная сторона упора исключительно на качество - жалобы на ценовых конкурентов из других краев и областей. «Депутаты обсудили с министром проблему значительного падения цен на свинину в Ульяновской области, из-за чего производство этого вида продукции фактически перестало быть рентабельным. Причина - массовый ввоз живых свиней из других регионов. Между тем Ульяновская область имеет достаточный потенциал для собственного производства свинины. В связи с этим, сообщил Александр Чепухин, министерством сельского хозяйства подготовлена законодательная инициатива, согласно которой присутствие местной сельхозпродукции в федеральных торговых сетях должно составлять не менее 40%. «Мы обязаны защищать свой продовольственный рынок любыми средствами в рамках правового поля» - подчеркнул он». Вот вам и метод защиты ульяновских аграриев – запретить административно или навязать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество