aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
461

Тюремный роман декабриста: дворянин Ивашев в Сибири женился на француженке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 10/10/2012
Фото автора

Служба без тягот

Василий Петрович Ивашев оказался в сообществе декабристов достаточно случайно. Наследник знатного помещичьего рода, сын генерала–участника войны 1812 года и владельца села Ундоры Симбирской губернии Петра Никифоровича Ивашева пошёл по стопам своего родителя. Получив домашнее образование, юный Василий Ивашев в 1812 году поступил в Пажеский корпус. В феврале 1815 вышел оттуда в чине корнета в Кавалергардский полк. В 1821 году назначен в чине ротмистра адъютантом к главнокомандующему 2-й армией графу Витгенштейну. В августе 1821 года он отправился лечиться на Кавказские минеральные воды, где пробыл до сентября 1822 года. С октября 1823 по ноябрь1824 гг., а потом и с февраля 1825-го находился в отпуске у родителей в Симбирской губернии. Здесь его и застало петербургское восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.

«Участвовал в умысле»

И хотя адъютантство у Витгенштейна проходило для Василия Ивашева весьма эпизодически, во время него он успел познакомиться с Павлом Пестелем, Алексеем Юшневским, Михаилом Фонвизиным, принять их идеи и даже примкнуть к тайным обществам «Союз благоденствия» и «Южное общество». Участие в этих организациях для молодого штабного офицера было чисто номинальным. Однако сам факт нахождения в списках круто перевернул его дальнейшую судьбу.

В январе 1826 года Ивашев выехал из Симбирска к месту службы, но 18 января 1826 года был арестован в Москве и заключён в Петропавловскую крепость, а затем осужден на 20 лет каторги с формулировкой: «Участвовал в умысле на цареубийство согласием и принадлежал к тайному обществу с знанием цели». Позже срок его каторги был сокращён до 15, а затем до 10 лет. И ничем особенным судьба несчастного арестанта не отличалась бы от множества подобных, если бы не пылкая любовь к нему юной француженки.

За женихом в Сибирь

В момент восстания декабристов ей было всего 17 лет. Родителей Камиллы Ле Дантю занесло в Россию после многолетних скитаний по Европе, где они спасались от ужасов французской революции. Мать Камиллы Мари-Сесиль устроилась гувернанткой в семью генерал-майора Петра Ивашева. Камилла, жившая у Ивашевых вместе с матерью, ещё девочкой влюбилась в его сына, молодого офицера Василия. Любовь Камиллы к Василию была тайной: она прекрасно понимала, что дочь гувернантки не может стать женой сына богатого помещика. Позже Камилла перебралась в Петербург и, как и её мать, тоже устроилась в гувернантки. В 1828 году Камилла призналась своей матери в любви к Василию Ивашеву – теперь уже лишённому дворянства и имущественных прав, о чём Мари-Сесиль поспешила сообщить родителям Ивашева, которые благосклонно восприняли готовность девушки отправиться в Сибирь к Василию. Отец отправил сыну письмо, в котором сообщил ему о намерениях Камиллы Ле Дантю и давал своё благословение на брак.

Недолгое счастье

Известие это привело Василия в чрезвычайное волнение и удержало его от отчаянного и безнадёжного шага – побега с каторги, на который тот было решился. Разрешение на поездку было получено в сентябре 1830 года. В сентябре 1831 года Камилла приехала в Петровский завод и временно поселилась у жены декабриста Марии Волконской. Через неделю молодых обвенчали. Месяц им разрешили прожить за пределами острога, затем Камилла переселилась в камеру мужа. Брак оказался счастливым, но недолгим. В 1835 году Ивашеву разрешили выйти на поселение в город Туринск. Первый сын, Александр, родился ещё в Петровском заводе, но прожил около года. В 1835 году родилась дочь Мария, в 1837-м – сын Петр, в 1838-м – дочь Вера. Зимой 1839 года Камилла сильно простудилась, у неё произошли преждевременные роды. Спасти мать и родившуюся девочку не удалось. 30 декабря Камилла скончалась. Василий тяжело переживал смерть жены и сам умер ровно через год - в годовщину её кончины. Лишь в 1856 году вывезенным в Симбирск детям Ивашевых была возвращена фамилия отца и дворянство.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество