
Служба без тягот
Василий Петрович Ивашев оказался в сообществе декабристов достаточно случайно. Наследник знатного помещичьего рода, сын генерала–участника войны 1812 года и владельца села Ундоры Симбирской губернии Петра Никифоровича Ивашева пошёл по стопам своего родителя. Получив домашнее образование, юный Василий Ивашев в 1812 году поступил в Пажеский корпус. В феврале 1815 вышел оттуда в чине корнета в Кавалергардский полк. В 1821 году назначен в чине ротмистра адъютантом к главнокомандующему 2-й армией графу Витгенштейну. В августе 1821 года он отправился лечиться на Кавказские минеральные воды, где пробыл до сентября 1822 года. С октября 1823 по ноябрь1824 гг., а потом и с февраля 1825-го находился в отпуске у родителей в Симбирской губернии. Здесь его и застало петербургское восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
«Участвовал в умысле»
И хотя адъютантство у Витгенштейна проходило для Василия Ивашева весьма эпизодически, во время него он успел познакомиться с Павлом Пестелем, Алексеем Юшневским, Михаилом Фонвизиным, принять их идеи и даже примкнуть к тайным обществам «Союз благоденствия» и «Южное общество». Участие в этих организациях для молодого штабного офицера было чисто номинальным. Однако сам факт нахождения в списках круто перевернул его дальнейшую судьбу.
В январе 1826 года Ивашев выехал из Симбирска к месту службы, но 18 января 1826 года был арестован в Москве и заключён в Петропавловскую крепость, а затем осужден на 20 лет каторги с формулировкой: «Участвовал в умысле на цареубийство согласием и принадлежал к тайному обществу с знанием цели». Позже срок его каторги был сокращён до 15, а затем до 10 лет. И ничем особенным судьба несчастного арестанта не отличалась бы от множества подобных, если бы не пылкая любовь к нему юной француженки.
За женихом в Сибирь
В момент восстания декабристов ей было всего 17 лет. Родителей Камиллы Ле Дантю занесло в Россию после многолетних скитаний по Европе, где они спасались от ужасов французской революции. Мать Камиллы Мари-Сесиль устроилась гувернанткой в семью генерал-майора Петра Ивашева. Камилла, жившая у Ивашевых вместе с матерью, ещё девочкой влюбилась в его сына, молодого офицера Василия. Любовь Камиллы к Василию была тайной: она прекрасно понимала, что дочь гувернантки не может стать женой сына богатого помещика. Позже Камилла перебралась в Петербург и, как и её мать, тоже устроилась в гувернантки. В 1828 году Камилла призналась своей матери в любви к Василию Ивашеву – теперь уже лишённому дворянства и имущественных прав, о чём Мари-Сесиль поспешила сообщить родителям Ивашева, которые благосклонно восприняли готовность девушки отправиться в Сибирь к Василию. Отец отправил сыну письмо, в котором сообщил ему о намерениях Камиллы Ле Дантю и давал своё благословение на брак.
Недолгое счастье
Известие это привело Василия в чрезвычайное волнение и удержало его от отчаянного и безнадёжного шага – побега с каторги, на который тот было решился. Разрешение на поездку было получено в сентябре 1830 года. В сентябре 1831 года Камилла приехала в Петровский завод и временно поселилась у жены декабриста Марии Волконской. Через неделю молодых обвенчали. Месяц им разрешили прожить за пределами острога, затем Камилла переселилась в камеру мужа. Брак оказался счастливым, но недолгим. В 1835 году Ивашеву разрешили выйти на поселение в город Туринск. Первый сын, Александр, родился ещё в Петровском заводе, но прожил около года. В 1835 году родилась дочь Мария, в 1837-м – сын Петр, в 1838-м – дочь Вера. Зимой 1839 года Камилла сильно простудилась, у неё произошли преждевременные роды. Спасти мать и родившуюся девочку не удалось. 30 декабря Камилла скончалась. Василий тяжело переживал смерть жены и сам умер ровно через год - в годовщину её кончины. Лишь в 1856 году вывезенным в Симбирск детям Ивашевых была возвращена фамилия отца и дворянство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть