Ульяновская область исключением не стала – Законодательное Собрание спешно приняло закон о защите граждан от природных катастроф, а местное управление МЧС испытало ревуны, призванные предупредить граждан о надвигающейся опасности. Впрочем, природные катаклизмы в нашем регионе случаются нечасто, и многие его жители за всю жизнь с ними не сталкивались ни разу. Но в таком ли уж безопасном месте мы живём…
Сползаем?
Несомненно, самым вероятным катаклизмом, который нас может ожидать, является оползень. Принято считать, что оползневая активность на волжском косогоре возникла после появления в 1957 году Куйбышевского водохранилища, однако это не так. Оползневая активность наблюдалась и раньше настолько часто, что известный геолог профессор Алексей Павлов на рубеже позапрошлого и прошлого веков разрабатывал научную теорию оползней именно на симбирском материале. Есть сведения, что уже в конце XVII века, всего-то через полвека после основания Симбирска, оползни причиняли ущерб городскому хозяйству. Наиболее крупные оползни в Симбирске-Ульяновске были отмечены в 1724, 1743, 1785, 1866, 1868 годах, с 1877 по 1902 годы произошло десять крупных разрушительных оползней. Оползень 1902 года сильно повредил железную дорогу, городское шоссе, соединяющее город с пароходными пристанями, а также многочисленные хлебные амбары и другие строения.
Затем, после непродолжительного затишья, последовали крупные оползни 1913 и 1914 годов и катастрофический оползень в мае 1915 года, который был настолько разрушителен, что чрезвычайное собрание Городской Думы приняло решение: «Борьба с последствиями катастрофы должна быть признана делом общегосударственным». Впоследствии сильные разрушения принесли и оползни, произошедшие в 1945, 1955, 1957 и 1979 годах.
После оползня 1979 года было прекращено движение поездов на четверо суток, встали все стройки, на восстановление деформированной части железной дороги потребовалось 320 вагонов щебня.
Катастрофическая экзотика
Впрочем, оползни – не единственная опасность, подстерегающая симбирян. Есть сведения, что 5 июня 1860 года близ посёлка Карсун пронеслись три мощных смерча, выплеснувших воду из реки Барыш на высоту до сорока сажен и сорвавших крыши со всех строений, которые оказались у них на пути.
В июне 1884 года после сильных дождей многие реки Симбирской губернии вышли из берегов, разлились по полям, практически смыв несколько населённых пунктов, разрушив ряд мельниц и заводов. Людям пришлось спасаться на деревьях. Но едва схлынула вода, с неба посыпались градины величиной с грецкий орех. Подтопление пойменных территорий было в 1889 году, когда после суровой зимы настала «дружная» весна – потоки воды в некоторых уездах так размыли дороги, что на их месте образовались овраги.
Случались в Симбирской губернии и температурные аномалии – например, в 1895 году они случались дважды: 16 мая, когда от лютого мороза погибли много овец, после недавней стрижки не вынесших сильнейшего мороза. А потом мороз ударил в ночь на 10 августа.
27 июня 1895 года в 2 часа ночи жители Сызрани, которая тогда была уездным центром Симбирской губернии, отчётливо чувствовали колебание почвы, последовавшее за глухим подземным ударом. В более высоких домах колебание было настолько сильно, что «жители проснулись в тревожном страхе от сотрясения, которое продолжалось около 5 минут». Так что в наших краях возможны и землетрясения.
«Сюрпризы» преподнесла симбирянам зима 1904 года – вскоре после новогодних праздников несколько дней подряд лил сильный дождь, сменившийся гололёдом после внезапно ударивших сильных морозов.
Богаты были на природные катаклизмы 20-е годы прошлого века.
Летом 1922 года близ железнодорожной станции Ульяновск-1 из грозового облака образовался огромный смерч. Вот как описал его машинист паровоза Петр Тиханов: «В этот момент мы подогнали паровоз к водокачке на заправку водой. Мой помощник Василий зашёл в пристанционный туалет. И в то же мгновение был поднят вместе с деревянным строением невысоко в воздух». К счастью, помощник легко отделался: смерч перенёс конструкцию с человеком через железнодорожное полотно и как ни в чём не бывало аккуратно приземлил на насыпь. Годом позже в Конно-подгородной слободе, на месте нынешней улицы Пушкарёва, смерч перенёс баню через забор - именно в тот момент, когда в неё зашли люди. И на этот раз они отделались испугом.
Не расслабляться!
Впрочем, природные катаклизмы происходили в наших краях и не в столь отдалённые времена.
В сентябре 1979 года в Сурском районе ураганный ветер рвал провода, валил опоры линий электропередач. В домах погас свет, замолкли моторы, на фермах прекратилась дойка коров, электронасосы перестали гнать воду, а диспетчер районных электрических сетей не успевал отвечать на телефонные звонки из колхозов, совхозов, учреждений.
6 июля 1993 года сильный град обрушился на Карсун, уничтожив урожай овощей на огородах местных жителей. Причём стихия действовала очень избирательно - только над райцентром, не выходя за его пределы.
Не обошли стихийные бедствия и областной центр. Вечером 29 августа 1995 года над городом пошёл нескончаемый ливень. В результате по улице Локомотивной, главной магистрали района, транспорт пробирался «вплавь», легковушки останавливались на обочинах, не рискуя заезжать на глубину. За Моторным заводом и около железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный» на некоторое время остановили движение автомобилей. Уровень воды доходил до самых стекол, а пассажиры и водители оказывались заложниками, не имея возможности выйти из автомобиля - тогда вода хлынула бы в салон. На улице Инзенской трамвай сошёл с рельсов, поскольку они были занесены песком.
Эта история повторилась 11 мая 1997 года в Новом городе, когда после часового ливня уровень воды в отдельных местах поднимался до полутора метров, и многие автомобили практически полностью оказались под водой.
В ночь с 26 по 27 июня 2000 года над Ульяновском прошла гроза, равной которой по интенсивности не было вот уже сто лет! За одну минуту метеорологи насчитали 18 ударов молний! Подобное ненастье последний раз наблюдали в Симбирске в 1900 году. Сильный ветер и дождь повалили в городе 37 деревьев. Больше всех от грозы досталось Заволжскому району.
И сейчас ульяновцы прекрасно помнят о «ледяной блокаде», которую область пережила позапрошлой зимой, когда город практически остановился из-за повсеместного обледенения, да и десятки населённых пунктов области остались без света, а некоторые и без воды.
Все эти природные катаклизмы - лишь часть тех, что пришлось пережить Симбирской губернии и Ульяновской области. Катастрофы «местного масштаба» происходят и сейчас – взять, например, недавний ураган в Радищевском районе… И, конечно, не может не радовать, что живём мы не в Японии, и нам не угрожает цунами…