aif.ru counter
421

Хладнокровные выползли погреться

- Змей в Ульяновской области можно встретить в лесу, в поле, и даже на даче. Как рассказал заведующий отделением медицинской паразитологии, кандидат медицинских наук Виктор КИСЕЛЕВ, в нашей полосе водятся ужи и гадюки.

- Последние наиболее опасны. Гадюки почти черные, как и ужи, но у них нет желтых пятнышек на голове. Ужей тоже нельзя назвать безобидными, они – хищники и также могут наброситься, если обороняются. В принципе, все змеи являются ядовитыми, но у ужа другое строение челюсти, «жалящие» зубы находятся сзади. Змеи никогда не нападают на объекты, которые крупнее них: они чувствуют колебания земли, воздуха, запахи. Укусить человека они могут, если защищаются. Перед атакой змея сворачивается клубком, а потом выбрасывает тело на 30-40 сантиметров вперед.

Как себя вести, чтобы избежать не только укуса, но и встречи со змеей? Первое – создавайте шум: топайте, разговаривайте. Второе - проявляйте осторожность: кусты и траву перед собой раздвигайте палкой, а не руками. Это создает дополнительный шорох. В загородных оздоровительных лагерях, например, подметают утром и вечером, не только для поддержания чистоты, но и для отпугивания змей. Для мест отдыха людей существуют специальные санитарные нормы: близлежащая территория очищается от кустарника, травы, засохших листьев, в которых могут спрятаться змеи, грызуны или насекомые. Кроме того, когда территорию обрабатывают инсектицидами и акарицидами, то убивают не только насекомых и грызунов, но заодно отравляют хладнокровных, которые питаются этими грызунами. Хорошо отпугивают змей собаки. Для надежности во время походов на природу стоит надеть прочную закрытую обувь, можно на размер больше, тогда змея не сможет ее прокусить.

Что делать, если вас все-таки ужалила змея, рассказал заведующий отделением токсикологии БСМП Александр БАЛАШОВ:

- Первым делом нужно выдавить чистыми руками яд из ранки, можно поставить медицинскую банку. Не желательно отсасывать яд, потому что у того, кто это делает, могут быть микроповреждения полости рта. Затем необходимо обработать место укуса антисептиками. Идеальный вариант - зеленка или йод, подойдет любой крепкий алкоголь. Употребление спиртного внутрь категорически запрещено, так как алкоголь расширяет сосуды, что лишь усилит действие яда. После первичной обработки на место укуса нужно наложить антисептическую повязку, приложить холод и обездвижить конечность, а лучше человека уложить. Токсин, выделяемый железами гадюки, относится к геморрагическим (влияющим на кровеносную систему), поэтому не стоит накладывать на пораженную конечность жгут, это может спровоцировать воспаление и отмирание тканей. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение, где ему введут антидот. Если прошло более суток с момента укуса, то сыворотка уже не панацея. В таком случае врач-токсиколог назначает комплексное лечение медицинскими препаратами. Смертельных случаев после укуса гадюки в области не зарегистрировано. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество