aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
43

Почему завышены цены на детское питание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 29/06/2011

На недавнем рабочем совещании Городской Думы был ребром поставлен вопрос, почему завышены цены на питание детей в образовательных учреждениях, особенно дошкольных. Поводом для этого стали обращения граждан и результаты проверки, которую провела счетно-контрольная палата УГД. Как выяснилось, в результате «открытых аукционов» были заключены контакты, в которых фигурировали цены на мясную продукцию, которые оказались несколько выше среднерыночных и почти вдвое превышают оптовые. Вывод озвучил председатель палаты Александр Бармин: «Проверка показала, что от трех до пяти миллионов бюджетных средств израсходованы неэффективно».

Естественно, возникает вопрос: почему при проведении аукциона за основу бралась рыночная, а не закупочная цена? В каждом городском районе есть отдельное муниципальное предприятие школьного питания, имеющее складские помещения. И едва ли есть проблема в том, чтобы закупать продукцию не у посредника, а непосредственно у производителя. Но на этом вопросы не кончаются… Как оказалось, комбинаты школьного питания работают вовсе не как социально значимые предприятия, а как обычные коммерческие структуры, устанавливая наценки на фактически перепродаваемую продукцию в размере пятидесяти процентов. Недаром прибыль одного только УМУП КШП Железнодорожного района за год выросла в два с половиной раза и составила за девять месяцев прошлого года 184 000 рублей.

Впрочем, у начальника управления образования мэрии города Ульяновска Людмилы Соломенко есть своя версия, почему растут цены на школьное питание. По ее мнению, которое она высказала непосредственно на совещании, виной всему ужесточение санитарных норм и требований, выполнение которых влечет за собой дополнительные расходы.

Возможно это и так… Но очевидно и другое: предприятия школьного питания должны быть в первую очередь сориентированы на выполнение своих социальных функций, а не на получение прибыли за счет перерасхода бюджетных средств и родительского кошелька.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество