
На недавнем рабочем совещании Городской Думы был ребром поставлен вопрос, почему завышены цены на питание детей в образовательных учреждениях, особенно дошкольных. Поводом для этого стали обращения граждан и результаты проверки, которую провела счетно-контрольная палата УГД. Как выяснилось, в результате «открытых аукционов» были заключены контакты, в которых фигурировали цены на мясную продукцию, которые оказались несколько выше среднерыночных и почти вдвое превышают оптовые. Вывод озвучил председатель палаты Александр Бармин: «Проверка показала, что от трех до пяти миллионов бюджетных средств израсходованы неэффективно».
Естественно, возникает вопрос: почему при проведении аукциона за основу бралась рыночная, а не закупочная цена? В каждом городском районе есть отдельное муниципальное предприятие школьного питания, имеющее складские помещения. И едва ли есть проблема в том, чтобы закупать продукцию не у посредника, а непосредственно у производителя. Но на этом вопросы не кончаются… Как оказалось, комбинаты школьного питания работают вовсе не как социально значимые предприятия, а как обычные коммерческие структуры, устанавливая наценки на фактически перепродаваемую продукцию в размере пятидесяти процентов. Недаром прибыль одного только УМУП КШП Железнодорожного района за год выросла в два с половиной раза и составила за девять месяцев прошлого года 184 000 рублей.
Впрочем, у начальника управления образования мэрии города Ульяновска Людмилы Соломенко есть своя версия, почему растут цены на школьное питание. По ее мнению, которое она высказала непосредственно на совещании, виной всему ужесточение санитарных норм и требований, выполнение которых влечет за собой дополнительные расходы.
Возможно это и так… Но очевидно и другое: предприятия школьного питания должны быть в первую очередь сориентированы на выполнение своих социальных функций, а не на получение прибыли за счет перерасхода бюджетных средств и родительского кошелька.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть