Справка АиФ в Ульяновске
Смертный медальон.
Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих Красной Армии задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом Реввоенсовета в августе1925 года. Первые медальоны изготавливались в виде плоской жестяной коробочки с тесьмой для ношения на шее, внутрь которой вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца. В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом наркомата обороны от 15 марта 1941 года были введены новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах. На некоторых заводах крышки капсулы изготавливались с ушком для тесьмы, что позволяло носить капсулу на шее. В ходе поиска можно встретить также деревянную и металлическую капсулу. Металлические капсулы изготавливались круглыми и прямоугольными.
8 мая 2011 года родственникам погибшего под Смоленском в 1941 году Хадыка Хабибуллина, проживающим в Карсунском районе, был вручен его смертный медальон, найденный участниками поискового отряда «Мемориал» города Сафонов Смоленской области. Останки красноармейца были обнаружены в ходе Вахты памяти в 2008 году и тогда же преданы земле на «Поле памяти» в Смоленской области. При нем был найден и его нестандартный медальон – ложка с процарапанными на ней сведениями о себе и своем отце из поселка Ураллес Карсунского района.
На ближайшее время намечена передача медальона сыну Ивана Глазистова – красноармейца, значащегося в ульяновской «Книге памяти» как пропавший без вести в ноябре 1942 года в Новгородской области. Его медальон был обнаружен в апреле 2005 года у деревни Малое Замошье. Боец был призван Карсунским райвоенкоматом, проживал в селе Кадышево. В распоряжении ульяновских поисковиков – немало выписок из «смертных медальонов», обнаруженных на полях сражений вместе с останками воинов, родственников которых найти на данный момент не удалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть