aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
79

Вручение медальонов родственникам погибших красноармейцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 21/06/2011

Справка АиФ в Ульяновске

Смертный медальон.

Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих Красной Армии задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом Реввоенсовета в августе1925 года. Первые медальоны изготавливались в виде плоской жестяной коробочки с тесьмой для ношения на шее, внутрь которой вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца. В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом наркомата обороны от 15 марта 1941 года были введены новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах. На некоторых заводах крышки капсулы изготавливались с ушком для тесьмы, что позволяло носить капсулу на шее. В ходе поиска можно встретить также деревянную и металлическую капсулу. Металлические капсулы изготавливались круглыми и прямоугольными.

8 мая 2011 года родственникам погибшего под Смоленском в 1941 году Хадыка Хабибуллина, проживающим в Карсунском районе, был вручен его смертный медальон, найденный участниками поискового отряда «Мемориал» города Сафонов Смоленской области. Останки красноармейца были обнаружены в ходе Вахты памяти в 2008 году и тогда же преданы земле на «Поле памяти» в Смоленской области. При нем был найден и его нестандартный медальон – ложка с процарапанными на ней сведениями о себе и своем отце из поселка Ураллес Карсунского района.

На ближайшее время намечена передача медальона сыну Ивана Глазистова – красноармейца, значащегося в ульяновской «Книге памяти» как пропавший без вести в ноябре 1942 года в Новгородской области. Его медальон был обнаружен в апреле 2005 года у деревни Малое Замошье. Боец был призван Карсунским райвоенкоматом, проживал в селе Кадышево. В распоряжении ульяновских поисковиков – немало выписок из «смертных медальонов», обнаруженных на полях сражений вместе с останками воинов, родственников которых найти на данный момент не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество