С 2003 года в Ульяновске действует областной поисковый центр «Набат», который создал и возглавляет Олег Ерохин, зампредседателя комитета по делам молодежи мэрии города.
Увиденное потрясло
- Олег Александрович, когда и почему к Вам впервые пришла такая потребность – заняться военной археологией и поисковой работой?
- Интерес к военной истории был всегда… А что послужило толчком… Это произошло в 1995 году. Тогда я работал тележурналистом в городе Балаково Саратовской области. Была командировка в Ленинградскую область, чтобы осветить работу поисковиков, производивших раскопки в районе станции Погостье. Меня потрясло обилие незахороненных человеческих останков. В этих местах шли тяжелейшие бои в сорок первом – начале сорок второго. Когда в марте сорок второго года сошел снег, он обнажил четыре слоя сплошных трупов, лежащих друг на друге – как слоеный пирог.
Внизу были бойцы второй ударной армии, погибшие в боях сентября 1941 года, выше – моряки в бушлатах, отправленные сюда в октябре-декабре сорок первого. Над ними – низкорослые вятичи – бойцы 311-й стрелковой дивизии из Кирова, которая полегла здесь полностью. Сверху в телогрейках и валенках лежали бойцы, пытавшиеся прорвать блокаду в феврале сорок второго. Вот так все и осталось к 90-м годам ХХ века. Когда извлекали эти останки…
То, что я увидел… Я не могу передать, но это меня потрясло, все во мне перевернуло. И ведь где-то в этих местах пропал без вести дед, мамин отец, боец второй ударной. С тех пор – где я, там и «Набат». Организовал поисковый отряд с таким именем в Балаково – он и сейчас успешно действует. А когда мне предложили место работы в Ульяновске, то с нескольких попыток создал «Набат» и здесь. С тех пор мы принимаем участие во Всероссийской «Вахте памяти» наряду с более чем 400 отрядами, клубами и центрами поисковиков, действующими в России и СНГ.
Поставить точку в войне
Война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат. А значит, своей Великой Отечественной хватит на многие грядущие поколения. Леса и степи России, Украины, Белоруссии полны останков бойцов, оставшихся здесь лежать и земле не преданных.
Только в Книге Памяти Ульяновской области пропавшими без вести числятся более 67 тысяч воинов, призванных в годы войны. Всего же таковых – миллионы советских граждан.
В прошлом году Центром «Набат» были организованы три поисковые экспедиции. В апреле-мае 2010 года Вахта Памяти «Сталинградский прорыв» состоялась в Шолоховском районе Ростовской обл. Наряду с ульяновским «Набатом» в поиске участвовали отряды Ростовской и Астраханской областей. Итог работы: на городском кладбище станицы Вёшенская были торжественно захоронены останки 12 советских воинов.
В июле 13 человек из Ульяновска, Новоульяновска и Ульяновского района участвовали в Вахте Памяти в Износковском районе Калужской области – вместе с поисковиками Омска, Астрахани, Москвы, Московской, Брянской, Калужской областей и Мордовии. 22 июля на воинском мемориале «Ивановское поле» в районе села Ивановское были захоронены останки 999 воинов.
В сентябре 2010 года ульяновцы вновь выехали в Калужскую область, на этот раз в… Ульяновский район. В поиске участвовали также отряды Астрахани, Москвы, Московской, Брянской, Тульской и Калужской областей. 2 октября на воинском мемориале «Милютинское» в районе поселка Заречье были захоронены останки 287 воинов. На август планировалась также экспедиция в Ярцевский район Смоленской области, но она была отменена из-за высокой пожарной опасности. Вахта памяти продолжится и в 2011 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть