Ещё раз о взаимной вежливости
Старожилы помнят, что примерно до середины 70-х годов прошлого века на велосипеде можно было свободно ездить по мосту через Волгу. Потом почему-то запретили. И с тех пор поклонники экологически чистого транспорта постоянно сталкивались с проблемами: добраться до другого берега можно было либо втиснув себя и байк в автобус, либо на поезде, либо на автомобиле, либо вообще никак. Все с нетерпением ожидали открытия нового мостового перехода. Открытие состоялось, но велосипедистам движение по нему не разрешили, хотя законных оснований для запрета вроде бы и не было. Почти полтора года члены незарегистрированной общественной организации «Simbike» отстаивали право на проезд по мосту. И отстояли. Тестовый пробег состоялся 26 апреля, а первого мая колонна велосипедистов, выслушав напутствия и.о. министра промышленности и транспорта Ульяновской области Андрея ТЮРИНА, в сопровождении машины ГИБДД торжественно прокатилась по мосту. На левом берегу их ждали заволжские байкеры, так до конца и не верившие в то, что теперь мост открыт и для них.
- Конечно, это радостное событие, - говорит член клуба «Simbike» Анна ЛИПАТОВА. – Оно касается не только ульяновских велосипедистов, но и жителей соседних регионов. Возможность движения по новому мосту широко обсуждалась в Интернете.
Ульяновских байкеров беспокоит отсутствие велосипедных дорожек и велопарковок. Но самые большие проблемы велосипедистам создают… автомобилисты.
- Многие считают, что нам не место на дороге, могут специально подрезать, обгоняют без соблюдения правил, - сетует Анна. – Были и столкновения…
Самому старшему участнику велопробега по мосту 70 лет. Есть и совсем юные. Этот стиль передвижения становится всё более популярным. Велосипедистам легче поддерживать физическую форму и объезжать пробки. Они не тратятся на бензин и не загрязняют окружающую среду выхлопами. Можно смело сказать, что наряду с самолётом велосипед – транспорт будущего. Может быть, у Ульяновска есть шанс заявить о себе ещё и как о велосипедной столице всея Руси? Надо то всего-навсего обозначить разметкой велосипедные дорожки и установить железные парковки для велосипедов. Правда, главное – водителям надо привыкать, что они не одни на дорогах…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть