aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
137

Как бороться с наркопритонами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 12/04/2011

Характерный запах, нескончаемый поток темных личностей, брошенные шприцы - все это не оставляет сомнений в том, какие дела творятся по данному адресу. Вычислить нехорошую квартиру нетрудно. Но гораздо труднее прихлопнуть гнездо порока.

- Действительно, многие жители могут сказать, где варят, где изготавливают, и где употребляют наркотики, - соглашается со мной начальник оперативной службы управления наркоконтроля по Ульяновской области Георгий ЯКУНЧИКОВ, - но слова к уголовному делу не пришьешь. Процесс сбора доказательств требует времени. Неприкосновенность жилища – конституционное право граждан. Только при тяжких преступлениях санкционируется проникновение в квартиру без согласия хозяев. А содержание притонов на данный момент не относится к преступлениям категории тяжких. Кроме того, термин «притон» подразумевает неоднократное предоставление помещения для изготовления и употребления наркотиков. Значит, нужно доказать, что эти случаи не единичны, что они повторяются. Ликвидировать притон не так просто еще и потому, что сроки за их содержание даются, как правило, условные. Редко когда это преступление заканчивается реальным лишением свободы.

Тем не менее, с этим злом продолжается борьба. В декабре 2010 года в УК были внесены изменения, ужесточившие наказание за содержание притонов. В статью 202 была введена вторая часть, где групповая форма того же преступления отнесена к категории «тяжких». Это дает дополнительные возможности в борьбе с притонами, поэтому уже с начала года сотрудниками УФСКН выявлено 14 наркопритонов, все они дезоморфиновые. Из них пять организованы в составе группы лиц.

Возможно, организаторы последних и сядут за решетку, если «групповуха» будет доказана в суде. Остальные отделаются условными сроками или вовсе административными наказаниями. А значит, не зарастет тропа потребителей наркозелья к знакомым дверям, за которыми можно по сходной цене заполучить заветную дозу.

Алексей Юхтанов

От редакции.

На наш взгляд, оставлять бороться с проблемой только полицейских неправильно. Областным и городским властям надо применять к «нехорошим квартирам» все возможные административные рычаги. Почему же никто не думает об остальных жителях? Почему не применяются к таким невменяемым должникам меры административного воздействия, раз не хватает законодательной базы их посадить! Ведь у большинства их хозяев, как правило, многолетняя задолженность по квартплате, электричеству, газу и т.д. Можно, к примеру, выселять за неуплату тех, кто сделал из своего жилья наркопритон. На войне, как говорится, все средства хороши, тем более законные! Ведь посадили в Америке знаменитого мафиози Аль Капоне - за неуплату налогов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество