aif.ru counter
541

Новые методы борьбы с подростковой преступностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 22/12/2010

«Мера оправданная, но недостаточная», - считают милиционеры и настаивают на поднятии «запретного» возраста до 18 лет, как во многих других регионах.

Впрочем, пресловутый «Комендантский час» - не единственное средство в арсенале, используемом ульяновскими властями и правоохранителями против подростковой преступности.

О традициях и новшествах в этом деле рассказал начальник службы по делам несовершенно-летних УВД Ульяновской области подполковник милиции Николай

Хижняк.

Из подворотни -в музей!

Юных правонарушителей нужно прежде всего занять и отвлечь. Для этого в марте 2010 года был создан координационный совет по организации летней занятости и досуга несовершеннолетних. Занимали адресно и целенаправленно «трудных» подростков и детей из неблагополучных семей. Вовлекали в сезонные работы по благоустройству, определяли в детские лагеря отдыха, такие как «Хоббит» в Новомалыклинском районе.. В воспитательной работе участвовали спортсмены, студенты-волонтеры, ОМОН и ОМСН, бывшие воины-«афганцы» из обществ «Инвалиды войны» и «Боевое братство». Большую помощь оказывает «Союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане и локальных военных конфликтах». И постоянно по максимуму -конкурсы, культурная самодеятельность и «Уроки мужества». «Трудных» водили в музеи, на спектакли, на экскурсию в 31-ю десантную бригаду. Из последних акций: перед 110 проблемными подростками со всех районов области, собранными в детско-юношеской спортшколе №8, выступили наши чемпионы мира и Европы по тхэквондо. Дарили фирменные майки и агитировали записываться в секции по этому виду боевого искусства. Совместная с УФСИН акция «Поверь в себя»: с ранее судимыми подростками работают социологи и психологи, помогая им адаптироваться в «мирной» жизни.

Действенные запреты

Но жизнь показывает: одной ласки мало, надобно и силу применить. И не только к самим юным правонарушителям, но и к тем, кто своими действиями или бездействием способствует их вовлечению в криминал. Так, милиция однозначно приветствует последнюю думскую инициативу по ужесточению наказания за продажу алкоголя подросткам.

Но и в рамках действующего законодательства удалось немало. В этом году было составлено более 250 протоколов по фактам продажи несовершеннолетним пива и другой алкогольной продукции. Привлекали к административной ответственности родителей за вовлечение детей в употребление алкоголя. На эту тему составлено 264 протокола.

30 марта 2010 года вступил в силу 23-й закон Ульяновской области, которым введен запрет нахождения на улице до 22.00 подросткам до 16 лет. И он определенно дал свои положительные результаты. Так, в ноябре прошлого года несовершеннолетними было совершено 63 преступления, а в ноябре этого года - 49. Ведь около 40 процентов правонарушений совершается в вечернее и ночное время. Наш региональный закон утвержден на основании федерального, который предусматривает ограничение до 18 лет. Оно действует, к примеру, в Краснодарском крае, в республиках Северного Кавказа. Так это было и в Ульяновской области в 90-е годы, так же это предлагалось и со стороны милиции еще в начале 2009 года, во время работы над региональным законопроектом. К плюсам ульяновского варианта относится запрет на нахождение несовершеннолетних (в любое время суток) в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя, в рюмочных, закусочных и тому подобных питейных заведениях.

Цифры и факты:

Всего за 11 месяцев 2010 года лицами до 18 лет было совершено 546 преступлений. 245 из них - это кражи. Различные - из квартиры, транспорта, из магазинов. На втором месте - грабежи, их 139. По сравнению с тем же периодом прошлого года подростковая преступность снизилась на 26,7%. Это, правда, на фоне снижения и взрослой преступности. В этом смысле показательно снижение доли подростковой преступности в общем криминальном массиве. В прошлом году подростками было совершено 7,2% преступлений от общего их числа, в текущем - 5,5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах