
«Мера оправданная, но недостаточная», - считают милиционеры и настаивают на поднятии «запретного» возраста до 18 лет, как во многих других регионах.
Впрочем, пресловутый «Комендантский час» - не единственное средство в арсенале, используемом ульяновскими властями и правоохранителями против подростковой преступности.
О традициях и новшествах в этом деле рассказал начальник службы по делам несовершенно-летних УВД Ульяновской области подполковник милиции Николай
Хижняк.
Из подворотни -в музей!
Юных правонарушителей нужно прежде всего занять и отвлечь. Для этого в марте 2010 года был создан координационный совет по организации летней занятости и досуга несовершеннолетних. Занимали адресно и целенаправленно «трудных» подростков и детей из неблагополучных семей. Вовлекали в сезонные работы по благоустройству, определяли в детские лагеря отдыха, такие как «Хоббит» в Новомалыклинском районе.. В воспитательной работе участвовали спортсмены, студенты-волонтеры, ОМОН и ОМСН, бывшие воины-«афганцы» из обществ «Инвалиды войны» и «Боевое братство». Большую помощь оказывает «Союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане и локальных военных конфликтах». И постоянно по максимуму -конкурсы, культурная самодеятельность и «Уроки мужества». «Трудных» водили в музеи, на спектакли, на экскурсию в 31-ю десантную бригаду. Из последних акций: перед 110 проблемными подростками со всех районов области, собранными в детско-юношеской спортшколе №8, выступили наши чемпионы мира и Европы по тхэквондо. Дарили фирменные майки и агитировали записываться в секции по этому виду боевого искусства. Совместная с УФСИН акция «Поверь в себя»: с ранее судимыми подростками работают социологи и психологи, помогая им адаптироваться в «мирной» жизни.
Действенные запреты
Но жизнь показывает: одной ласки мало, надобно и силу применить. И не только к самим юным правонарушителям, но и к тем, кто своими действиями или бездействием способствует их вовлечению в криминал. Так, милиция однозначно приветствует последнюю думскую инициативу по ужесточению наказания за продажу алкоголя подросткам.
Но и в рамках действующего законодательства удалось немало. В этом году было составлено более 250 протоколов по фактам продажи несовершеннолетним пива и другой алкогольной продукции. Привлекали к административной ответственности родителей за вовлечение детей в употребление алкоголя. На эту тему составлено 264 протокола.
30 марта 2010 года вступил в силу 23-й закон Ульяновской области, которым введен запрет нахождения на улице до 22.00 подросткам до 16 лет. И он определенно дал свои положительные результаты. Так, в ноябре прошлого года несовершеннолетними было совершено 63 преступления, а в ноябре этого года - 49. Ведь около 40 процентов правонарушений совершается в вечернее и ночное время. Наш региональный закон утвержден на основании федерального, который предусматривает ограничение до 18 лет. Оно действует, к примеру, в Краснодарском крае, в республиках Северного Кавказа. Так это было и в Ульяновской области в 90-е годы, так же это предлагалось и со стороны милиции еще в начале 2009 года, во время работы над региональным законопроектом. К плюсам ульяновского варианта относится запрет на нахождение несовершеннолетних (в любое время суток) в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя, в рюмочных, закусочных и тому подобных питейных заведениях.
Цифры и факты:
Всего за 11 месяцев 2010 года лицами до 18 лет было совершено 546 преступлений. 245 из них - это кражи. Различные - из квартиры, транспорта, из магазинов. На втором месте - грабежи, их 139. По сравнению с тем же периодом прошлого года подростковая преступность снизилась на 26,7%. Это, правда, на фоне снижения и взрослой преступности. В этом смысле показательно снижение доли подростковой преступности в общем криминальном массиве. В прошлом году подростками было совершено 7,2% преступлений от общего их числа, в текущем - 5,5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть