24 октября в отдел полиции УМВД России обратилась 39-летняя жительница Засвияжского района с сообщением о пропаже ее 13-летнего сына. Как позже выяснилось, его похититель - 27-летний возлюбленный его сестры. Молодой человек в течение месяца после расставания искал повод для встречи, но бывшая подруга отказывала. Тогда не юный Ромео решился на крайние меры - похищение младшего брата, угрожая в случае очередного отказа расправой над ним. Похититель несколько часов удерживал мальчика в машине, и был задержан полицейскими на организованной ими встрече с 19-летней сестрой похищенного подростка.
Бегут…
В последние недели месяцы всё чаще происходят случаи, когда дети бегут от родителей и из воспитательных учреждений.
Например, когда недавно в Ясашной Ташле с прогулки не вернулся десятилетний мальчик, тревогу забили не его родители, а бабушка. Поиски продолжались всю ночь, а ребёнок всё это время прятался в заброшенном доме.
Под утро 20 октября в димитровградский отдел полиции обратилась женщина с заявлением о пропаже её десятилетнего племянника, который минувшим утром ушёл в школу и не вернулся. Вскоре выяснилось, он просто не захотел возвращаться к матери из-за постоянного пьянства в доме и пытался найти убежище у своей тётушки…
Днём раньше в центре Ульяновска случайными прохожими был обнаружен двухлетний ребёнок, одетый явно не по сезону. Как позже установили сотрудники полиции, его мать уснула после прихода с работы и просто не заметила, как малыш покинул дом. После таких «приключений» ему потребовалась экстренная медицинская помощь…
А в Тереньгульском районе мать после двухдневного пьянства просто забыла, что накануне отправила свою девятилетнюю дочь к бабушке, и заявила о пропаже ребёнка.
Что делать?
Только за первые три месяца 2013 года в Ульяновской области число детей, сбежавших из дому, школ-интернатов, детских домов, школ и медицинских учреждений, увеличилось на двадцать процентов, а в июне в розыске находилось 120 детей, причём почти половина из них сбежали именно от родителей.
И это наверняка не полная статистика. Как заявил Руководитель правозащитной общественной организации «Правового фонда» Игорь КОРНИЛОВ заявил, что только к ним ежемесячно поступает в среднем от десяти до пятнадцати обращений от детей. Чаще всего причиной ухода из дома является «бытовое» рукоприкладство, на втором месте – отсутствие элементарного взаимопонимания между детьми и родителями, третьей, по числу обращений, причиной являются истязания и физическое насилие.
Даже если органы опеки и прочие ведомства, призванные заниматься проблемами семьи, материнства и детства, будут безукоризненно выполнять свои обязанности, едва ли это в одночасье сделает всех родителей добрее и внимательнее к своим детям. Сейчас родителями становится поколение, чьё детство пришлось на 90-е годы прошлого века, время резкого падения благосостояния, культуры и нравственности. Безусловно, это «группа риска», а значит, необходимо именно сейчас принимать экстренные меры к воспитанию родителей. Какие? Об этом и стоит задуматься властям.
Борьба за рождаемость стала одной из «фишек» региональной внутренней политики. Даёт ли результаты политика властей в области демографии? За прошлый год число новорожденных увеличилось почти на тысячу, да и по данным января-августа текущего года количество рождённых на тысячу населения выросло с 11,2 до 11,6 младенцев. Количество перерастёт ли в качество?