Примерное время чтения: 4 минуты
87

Закон подписан – ждем последствий

Что почем – никто не знает

Тема возможных последствий введения в действие данного законодательного акта неоднократно поднималась в различных СМИ, в том числе, и в «АиФ-Ульяновск». Более того, после его подписания и в Ульяновске, и в прочих городах России возникли народные волнения – пока только в виде манифестаций, немноголюдных, но вполне способных перерасти в массовые выступления, если оправдаются худшие ожидания.

Впрочем, ряд крупных чиновников федерального Министерства образования уже заверили население, что среднее образование и медицинское обслуживание останется бесплатным, а платить придется лишь за некие «дополнительные услуги».

Однако основания для беспокойства все равно остаются: пока никто даже приблизительно не обозначил объемы государственного заказа на образовательные и медицинские услуги, а во многих школах детям и родителям уже назвали «перспективную» стоимость обучения. Цифры разнятся – от пяти до семи с половиной тысяч рублей в месяц. Не исключено также, что в ближайшие годы до минимума будет сокращено число бюджетных мест в вузах, и высшее образование будет доступно лишь детям очень состоятельных родителей и, в лучшем случае, тем, кто доказал свою несомненную гениальность!

Гайку крутить кто будет?!

Итак, в чем причина столь резкой перемены курса? Может быть, таким образом решено ликвидировать дефицит рабочих кадров? Конечно, если среднее образование может получить каждый, а число бюджетных мест в вузах практически равно количеству выпускников школ, то трудно рассчитывать на то, что кто-то добровольно станет к станку. Всяк норовит стать «белым воротничком» - менедежером, топ-менеджером, бренд-менеджером, офис-менеджером и т. д. Однако, если все займут руководящие посты, то кто работать-то будет? Если ничего не производится, то и торговать будет нечем… В такой позиции логика, конечно, есть, но, с другой стороны, подобная политика никак не вяжется с разрекламированным курсом на «создание современной умной экономики», которая невозможна без многочисленных высококвалифицированных инженерных, научных и педагогических кадров.

Но даже если объем госзаказа по среднему образованию будет соответствовать нормативам ЕГЭ и шансы на получение высшего образования получат все учащиеся школ, то дополнительное образование – кружки, клубы, студии, спортивные секции, – безусловно, бесплатными быть перестанет. А это означает, что проблем с досугом подростков станет на порядок больше, что неизбежно повлечет за собой скачок подростковой преступности, рост пьянства и наркомании. И без этого «нововведения» на улицах встречается немало юных отморозков со словарным запасом, состоящим из сплошной нецензурщины, у которых нет ни здоровья, ни способности мыслить здраво, а оценка себя и окружающей действительности сводится к самым примитивным понятиям.

Ковыляя за Европой…

Последствия подобных шагов прекрасно понимают во многих западноевропейских странах, где в последние десятилетия наметилась обратная тенденция: там платные образовательные услуги постепенно сходят на нет. Мы же плетемся за ними следом с сорокалетним опозданием…

Впрочем, о том, что стандартный набор образовательных услуг – в рамках среднего образования – останется бесплатным, на прошлой неделе заявила заместитель губернатора Ульяновской области Тамара Девяткина, а платными будут только дополнительные учебные часы в профильных классах. Но и это может весьма ощутимо ударить по карманам родителей. На форуме «Стратегия-2020» губернатор Сергей Морозов поставил цель – к 2020 году довести уровень благосостояния жителей Ульяновской области до среднеевропейского. Может быть, стоит задуматься о том, чтобы и подобные реформы воплощать в жизнь только после того, как они станут по карману гражданам хотя бы со средним достатком.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах