Такое требование содержится в новом Федеральном законе от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». С момента вступления его в силу прошло более полугода, однако реализация данного закона уже вызвала массу кривотолков и позволила многим предпринимателям зарабатывать на юридической неграмотности населения.
Действительно, сегодня Интернет и печатные СМИ пестрят объявлениями по оказанию услуг в сфере лицензирования (напомним, что если раньше у Министерства было 19 видов лицензирования, то сейчас их осталось два, но появляются многочисленные конторы и предлагают уже не нужные лицензии) и по подготовке пожарной декларации. По мнению экспертов МЧС России, целесообразно, чтобы собственник составлял ее лично. В этом случае он не несет дополнительных финансовых затрат, поскольку для ее разработки не потребуется привлекать какие-либо специализированные, аккредитованные организации.
Прежде всего, декларация направлена на то, чтобы собственник сам разобрался, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться конкретно на его объекте, - пояснил главный государственный инспектор Ульяновской области по пожарному надзору Владимир Пчелкин. Декларация разрабатывается для тех объектов защиты, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение госэкспертизы проектной документации. Также декларирование необходимо для таких социально значимых объектов, как детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений. «Собственник должен подать декларацию в органы госпожнадзора по месту нахождения объекта до 1 мая 2010года, - напоминает Владимир Пчелкин. - Ее можно направить по почте или с нарочным. Проверка наличия Декларации пожарной безопасности, ее соответствие установленным требованиям будет осуществляться только сотрудниками органов государственного пожарного надзора МЧС России исключительно при проведении плановой проверки объекта.
Важно отметить, что при составлении декларации на существующие здания практически во всех случаях расчет пожарного риска не требуется. В ней по подавляющему большинству указывается, что конкретный объект соответствует определенным СНиПам, нормам пожарной безопасности, а также ГОСТам, и по ним выполняются все требования. По словам Владимира Пчелкина, заполнить декларацию совсем не сложно. Ее форма достаточно проста, и прибегать к услугам каких-либо организаций не потребуется. В случае возникших вопросов в Управлении Государственного Пожарного надзора по Ульяновской области организована работа консультационного совета. Для оказания бесплатной помощи по составлению декларации пожарной безопасности, в том числе и по расчётам пожарных рисков, можно обращаться по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 121, УГПН, каб. №№ 201, 202, каждые вторник и пятницу с 10.00 до 12.00 или по телефону «горячей линии» (8422) 42-64-35.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть