aif.ru counter
63

Пора составить декларацию пожарной безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 24/03/2010

Такое требование содержится в новом Федеральном законе от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». С момента вступления его в силу прошло более полугода, однако реализация данного закона уже вызвала массу кривотолков и позволила многим предпринимателям зарабатывать на юридической неграмотности населения.

Действительно, сегодня Интернет и печатные СМИ пестрят объявлениями по оказанию услуг в сфере лицензирования (напомним, что если раньше у Министерства было 19 видов лицензирования, то сейчас их осталось два, но появляются многочисленные конторы и предлагают уже не нужные лицензии) и по подготовке пожарной декларации. По мнению экспертов МЧС России, целесообразно, чтобы собственник составлял ее лично. В этом случае он не несет дополнительных финансовых затрат, поскольку для ее разработки не потребуется привлекать какие-либо специализированные, аккредитованные организации.

 Прежде всего, декларация направлена на то, чтобы собственник сам разобрался, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться конкретно на его объекте, - пояснил главный государственный инспектор Ульяновской области по пожарному надзору Владимир Пчелкин. Декларация разрабатывается для тех объектов защиты, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение госэкспертизы проектной документации. Также декларирование необходимо для таких социально значимых объектов, как детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений. «Собственник должен подать декларацию в органы госпожнадзора по месту нахождения объекта до 1 мая 2010года, - напоминает Владимир Пчелкин. - Ее можно направить по почте или с нарочным. Проверка наличия Декларации пожарной безопасности, ее соответствие установленным требованиям будет осуществляться только сотрудниками органов государственного пожарного надзора МЧС России исключительно при проведении плановой проверки объекта.

Важно отметить, что при составлении декларации на существующие здания практически во всех случаях расчет пожарного риска не требуется. В ней по подавляющему большинству указывается, что конкретный объект соответствует определенным СНиПам, нормам пожарной безопасности, а также ГОСТам, и по ним выполняются все требования. По словам Владимира Пчелкина, заполнить декларацию совсем не сложно. Ее форма достаточно проста, и прибегать к услугам каких-либо организаций не потребуется. В случае возникших вопросов в Управлении Государственного Пожарного надзора по Ульяновской области организована работа консультационного совета. Для оказания бесплатной помощи по составлению декларации пожарной безопасности, в том числе и по расчётам пожарных рисков, можно обращаться по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 121, УГПН, каб. №№ 201, 202, каждые вторник и пятницу с 10.00 до 12.00 или по телефону «горячей линии» (8422) 42-64-35.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах