aif.ru counter
720

Секты: знать врага в лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 24/02/2010

Свидетели Иеговы, муниты, кришнаиты и мормоны – названия этих сект набили оскомину, и любой сознательный ульяновец поморщится, услышав их.

Тривиальная истина: секты – это плохо. Но спроси об их учениях, практически все разведут руками. Узнать врага в лицо поможет преподаватель истории христианства и религиоведенияСимбирской и Мелекесской епархии РПЦ Василий Дронов.

«Мы дадим тебе пулемёт ..»

Одна из самых заметных группировок - Свидетели Иеговы, или же Общество сторожевой башни. Эти люди считают, что только они правильно обращаются к Богу - Иегове. Носители же остальных имён, будь то Христос или Будда – идолы. И достаточно скоро – в конце мира - иеговисты смогут установить царство правильного бога на земле. Времени будет достаточно – он даст своим последователям 1000 лет на единовластное управление миром.

Как же иеговисты видят создание идеального царства? Нужно понимать, что у сектантов всегда есть информация для своих и окружающих. По воспоминаниям мальчика, чьи родители вышли из секты, с наступлением благодатных времён он получит от них пулемёт… Представляете, для каких целей?!

Скормить людям жертвенную пищу

Безобидное, на первый взгляд, «Общество сознания Кришны» считает, что суть отношений с богом – любовь. Поэтому ради неё можно отдать имущество, обманывать, заниматься проституцией и торговать наркотиками.

Создавая невинные общественные и молодёжные организации, кришнаиты вербуют адептов. Планы – посерьёзней наполеоновских: сначала на земле будет создано царство Кришны, а потом всех, кто будет противиться насаждаемой вере, истребят.

Кроме того, в ходу у сектантов такое тайное «порабощение» населения, как просад – освящение пищи во имя Кришны, и дальнейшее скармливание её ничего не подозревающим людям.

- Напроситься на экскурсию на завод по изготовлению сладкого и вылить в чан с камелью священную жидкость – вот какие темы кришнаиты открыто обсуждают на своих сайтах, – рассказывает Василий Дронов.

Благотворительные обеды, подкармливание нищих – вроде бы, отличная идея. А вот вовлечение человека без его ведома в религиозный обряд – уже не такая отличная.

Христос не успел, Мун успеет

Мун Сон Мёну - корейцу по происхождению - в какой-то момент жизни открылось, что Библия – ложь. Оказывается, в начале времён Ева совокупилась с сатаной и от этой связи родились мы – неправильное человечество. Христос пришёл на землю, чтобы исправить ошибку, но не успел… Теперь же он возродился в Муне, и тот создаст новую расу правильных людей!

Мун исправно исполнял предначертанное, совокупляясь со всеми женщинами общины. А когда этого делать уже не смог, то организовал распитие мужчинами секты священной жидкости – сока с каплей своей крови и спермы. Они перенимали божественные черты основателя и тоже могли участвовать в создании нового человечества.

В прошлом году ульяновские муниты предприняли попытку внедриться в школы, организовывая в них секты псевдоборьбы Тонг Мо До. Не разобравшись, директора заключали с сектантами договоры, которые расторгли задним числом, когда за дело взялись правоохранительные органы.

Мормон-Наполеон

С названием секты мормонам, мягко говоря, не повезло. Если «мормон» переводится как «чудовище», то ангел, просветивший её основателя Джозефа Смита, вовсе носил имя «Мороний» - «дебил».

Мормоны уверены, что после смерти каждому из них бог даст по планете, на которой они смогут жить со своими жёнами и создавать новых богов. Для того чтобы забрать в лучший мир как можно больший гарем, мормоны не только практикуют полигамию, но прибегают к таким оригинальным методам, как «заочное венчание».

Пару лет назад в Ульяновских архивах подолгу засиживались странные люди и выписывали имена как ныне живущих, так и умерших симбирянок. Позже они «задним числом» брали их в жёны.

Впрочем, от нездорового интереса к заочным ритуалам мормонов, пожалуй, не может спастись никто. Например, с помощью заочного крещения в их ряды «вступили» и давно умерший Наполеон, и все святые.

Особую активность сектанты проявляют в университетах. Они предлагают студентам улучшить свой английский язык, поехав волонтерами в Америку. Но разве кто-то расскажет учащимся, что там из них будут делать мормонов?

Бдеть и знать!

В секты приходят люди в тяжёлой жизненной ситуации - брошенная девушка, разочарованный юноша, уволенный рабочий…

Схема вовлечения отработана и имеет чёткую структуру. Сначала человека «бомбардируют» любовью, то есть рассказывают, насколько тот хорош, затем уверяют, что мир не понял гения, а в финале зовут в дружную семью. И предупреждают заранее, снимая критический взгляд на секту: если о нас говорят плохо – не верь, это ложь, навет и происки дьявола.

Последствия сектантства не ограничиваются простым «отдать квартиру в пользу общины». Здесь всё куда более серьёзно. Человек рвёт связи с обществом, а быстрая смена жизни отражается и на психике. Например, из меланхолика человек может запросто стать холериком и наоборот.

Вырваться из секты практически нереально. Ведь обиженный жизнью человек сам хочет туда попасть! Кроме того, сектанты преследуют тех, кто порвал с ними, и могут затравить до смерти или обобрать до нитки.

Пожалуй, единственный способ избежать встречи с ними – изучать религии по их настоящим текстам, а значит, уметь отличать – образует ли учение свою культуру или же паразитирует на культуре, как это делают секты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах