Свидетели Иеговы, муниты, кришнаиты и мормоны – названия этих сект набили оскомину, и любой сознательный ульяновец поморщится, услышав их.
Тривиальная истина: секты – это плохо. Но спроси об их учениях, практически все разведут руками. Узнать врага в лицо поможет преподаватель истории христианства и религиоведенияСимбирской и Мелекесской епархии РПЦ Василий Дронов.
«Мы дадим тебе пулемёт ..»
Одна из самых заметных группировок - Свидетели Иеговы, или же Общество сторожевой башни. Эти люди считают, что только они правильно обращаются к Богу - Иегове. Носители же остальных имён, будь то Христос или Будда – идолы. И достаточно скоро – в конце мира - иеговисты смогут установить царство правильного бога на земле. Времени будет достаточно – он даст своим последователям 1000 лет на единовластное управление миром.
Как же иеговисты видят создание идеального царства? Нужно понимать, что у сектантов всегда есть информация для своих и окружающих. По воспоминаниям мальчика, чьи родители вышли из секты, с наступлением благодатных времён он получит от них пулемёт… Представляете, для каких целей?!
Скормить людям жертвенную пищу
Безобидное, на первый взгляд, «Общество сознания Кришны» считает, что суть отношений с богом – любовь. Поэтому ради неё можно отдать имущество, обманывать, заниматься проституцией и торговать наркотиками.
Создавая невинные общественные и молодёжные организации, кришнаиты вербуют адептов. Планы – посерьёзней наполеоновских: сначала на земле будет создано царство Кришны, а потом всех, кто будет противиться насаждаемой вере, истребят.
Кроме того, в ходу у сектантов такое тайное «порабощение» населения, как просад – освящение пищи во имя Кришны, и дальнейшее скармливание её ничего не подозревающим людям.
- Напроситься на экскурсию на завод по изготовлению сладкого и вылить в чан с камелью священную жидкость – вот какие темы кришнаиты открыто обсуждают на своих сайтах, – рассказывает Василий Дронов.
Благотворительные обеды, подкармливание нищих – вроде бы, отличная идея. А вот вовлечение человека без его ведома в религиозный обряд – уже не такая отличная.
Христос не успел, Мун успеет
Мун Сон Мёну - корейцу по происхождению - в какой-то момент жизни открылось, что Библия – ложь. Оказывается, в начале времён Ева совокупилась с сатаной и от этой связи родились мы – неправильное человечество. Христос пришёл на землю, чтобы исправить ошибку, но не успел… Теперь же он возродился в Муне, и тот создаст новую расу правильных людей!
Мун исправно исполнял предначертанное, совокупляясь со всеми женщинами общины. А когда этого делать уже не смог, то организовал распитие мужчинами секты священной жидкости – сока с каплей своей крови и спермы. Они перенимали божественные черты основателя и тоже могли участвовать в создании нового человечества.
В прошлом году ульяновские муниты предприняли попытку внедриться в школы, организовывая в них секты псевдоборьбы Тонг Мо До. Не разобравшись, директора заключали с сектантами договоры, которые расторгли задним числом, когда за дело взялись правоохранительные органы.
Мормон-Наполеон
С названием секты мормонам, мягко говоря, не повезло. Если «мормон» переводится как «чудовище», то ангел, просветивший её основателя Джозефа Смита, вовсе носил имя «Мороний» - «дебил».
Мормоны уверены, что после смерти каждому из них бог даст по планете, на которой они смогут жить со своими жёнами и создавать новых богов. Для того чтобы забрать в лучший мир как можно больший гарем, мормоны не только практикуют полигамию, но прибегают к таким оригинальным методам, как «заочное венчание».
Пару лет назад в Ульяновских архивах подолгу засиживались странные люди и выписывали имена как ныне живущих, так и умерших симбирянок. Позже они «задним числом» брали их в жёны.
Впрочем, от нездорового интереса к заочным ритуалам мормонов, пожалуй, не может спастись никто. Например, с помощью заочного крещения в их ряды «вступили» и давно умерший Наполеон, и все святые.
Особую активность сектанты проявляют в университетах. Они предлагают студентам улучшить свой английский язык, поехав волонтерами в Америку. Но разве кто-то расскажет учащимся, что там из них будут делать мормонов?
Бдеть и знать!
В секты приходят люди в тяжёлой жизненной ситуации - брошенная девушка, разочарованный юноша, уволенный рабочий…
Схема вовлечения отработана и имеет чёткую структуру. Сначала человека «бомбардируют» любовью, то есть рассказывают, насколько тот хорош, затем уверяют, что мир не понял гения, а в финале зовут в дружную семью. И предупреждают заранее, снимая критический взгляд на секту: если о нас говорят плохо – не верь, это ложь, навет и происки дьявола.
Последствия сектантства не ограничиваются простым «отдать квартиру в пользу общины». Здесь всё куда более серьёзно. Человек рвёт связи с обществом, а быстрая смена жизни отражается и на психике. Например, из меланхолика человек может запросто стать холериком и наоборот.
Вырваться из секты практически нереально. Ведь обиженный жизнью человек сам хочет туда попасть! Кроме того, сектанты преследуют тех, кто порвал с ними, и могут затравить до смерти или обобрать до нитки.
Пожалуй, единственный способ избежать встречи с ними – изучать религии по их настоящим текстам, а значит, уметь отличать – образует ли учение свою культуру или же паразитирует на культуре, как это делают секты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть