Очереди в детские сады в рамках исполнения Указа Президента РФ к 1 января 2016 года должны быть ликвидированы. В Ульяновской области, несмотря на повышение показателя рождаемости детей, очерёдность среди детей в возрасте от 1 года до 6-ти лет не увеличивается в последние три года.
На днях глава региона в рамках рабочей поездки проинспектировал детские сады в Цильнинском районе.
- Детский сад «Зернышко» долго был в печальном состоянии, у муниципалитета не хватало ресурсов для его реконструкции. Поэтому было обращение к губернатору с просьбой о дополнительном выделении средств для приведения его в порядок. Надо сказать, что заявленная реконструкция и ремонт – это, прежде всего, полномочия муниципалитетов. В данном случае была действительно острая ситуация - приходилось возить малышей через железнодорожное полотно в другой микрорайон. Поскольку принцип доступности дошкольного образования – это один из самых главных приоритетов для губернатора, было принято решение о дополнительном выделении средств на проведение необходимых работ. Здесь создана дошкольная группа на 20 мест. Сад практически готов принимать ребят, - рассказала заместитель председателя правительства – министр образования и науки региона Екатерина Уба.
Открытие дополнительной группы позволит в полной мере охватить услугами дошкольного образования детей в возрасте от 1,5 до 7 лет в Цильне. Всего на эти цели выделено порядка 6,8 миллиона рублей.
В Покровском детском саду «Колосок» на сегодняшний день завершены демонтажные и электромонтажные работы, ремонт канализации, установлены оконные блоки и малые архитектурные формы. На эти цели направлено порядка 6 миллионов рублей.
Кроме того, глава региона посетил детский сад №3 в Сурском районе, о проблемах в котором губернатору доложили представители Общероссийского народного фронта.
- В июле мы выявили множество нарушений в этом учреждении. Муниципалитет замалчивал эту ситуацию, докладывал Губернатору, что в районе проблем с доступностью и качеством предоставления услуг дошкольного образования нет, - рассказал председатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Николай Лазарев. Напомним, по итогам данной проверки глава Сурского района был снят с должности.
- В настоящее время в учреждении проделана большая работа по устранению тех недостатков, которые были выявлены при проверке», - рассказала Екатерина Уба.
Напомним, губернатор принял решение о строительстве в Сурском районе нового детского сада на 60 мест. Учреждение планируется построить используя механизм частно-государственного партнерства.
В 2006 году задача по решению проблемы нехватки мест в детских садах была поставлена в ранг приоритетной на уровне правительства Ульяновской области. С 2007 года в образовательных организациях региона создано более 16 тысяч новых мест для детей дошкольного возраста путём строительства новых объектов, возврата в действующую сеть учреждений, долгое время использовавшихся не по назначению, реконструкции зданий и их частей под размещение дошкольных групп, по созданию дополнительных условий в действующих детских садах. Ульяновская стала одной из первых регионов, где внедрили в практику дошкольного образования вариативную форму обучения, такую как «дошкольные группы при общеобразовательных школах». Организация дошкольных групп при школах на федеральном уровне признана мобильной, эффективной и малозатратной. Такие группы призваны решать вопросы совершенствования качества предоставления услуг дошкольного образования, обеспечение преемственности между дошкольным и общим образованием в свете федеральных государственных стандартов. В 2013 году показатель охвата услугами дошкольного образования среди детей от 3 до 7 лет на территории Ульяновской области составлял 84,7%, а на сегодняшний день этот показатель уже достиг 98%. До конца текущего года планируется довести его до 99,5%.
Ульяновская область одна из первых в России, пошла по пути организации дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья индивидуально на дому. Кроме того, действуют специализированные дошкольные группы, осуществляющие взаимодействие между отраслями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть