Об этом они сообщили в «АиФ» 6 октября. Закон на их стороне. Но «рассмотрение вопроса» идёт своим чередом, стройка – своим.
Кошмар на Тюленева
В редакцию позвонила Любовь Степановна Иванова, жительница квартиры на втором этаже, расположенной как раз над квартирой, которую взялся реконструировать её новый хозяин. О последнем, кстати, ничего не известно, кроме его самарского местонахождения.
- У нас тут настоящий кошмар! На первом этаже строят неизвестно что: не то офис, не то магазин. Заложили лоджию кирпичом, сделали выход на улицу. Забетонировали кусок газона. Привозят песок, кирпич, вывозят мусор. Слышно, как долбят перегородки. Почему у нас, собственников остальных квартир, никто не спросил, нужно ли нам это непонятное заведение на первом этаже? – сообщила нам Любовь Степановна.
Жители беспокоятся не зря. Ранее явочным порядком одна из квартир первого этажа была переоборудована под аптеку. Аптека закрылась, помещение пустует. Если сюда заселится кафе с дискотекой, то воспрепятствовать этому уже никто не сможет.
Возле места событий корреспондента «АиФ в Ульяновске» встретил старший по дому Михаил Кудакаев.
- Насчет этого магазина или торгово-офисного помещения скажу, что мы как собственники жилья никакого разрешения не давали. Никто не инициировал собрания, не подходил к нам ни с каким предложением, - сообщил Михаил Иванович.
Более того, из управления градостроительства и архитектуры горадминистрации 26 сентября пришёл ответ за подписью и.о. начальника А.В.Семёнова:
«В администрацию города Ульяновска заявление о переводе жилых помещений по вышеуказанному адресу в нежилое помещение не поступало. Решение по данному вопросу администрация города Ульяновска не принимала».
Сообщается также, что администрация города в свою очередь направила обращение на имя руководителя главной государственной инспекции регионального надзора. Итак, разрешения нет!
«Нам сказали – мы делаем»
Что именно строится, рабочие, по виду - жители южных государств СНГ, отвечают одно: «Нам сказали, мы делаем». На требования жителей прекратить строительство никак не реагируют. «Не драться же с ними!» - резонно замечает старший по дому. Полицейские функции жители взять на себя действительно не могут, да и работают строители в основном по вечерам.
Но и полиция впрягаться в ситуацию не спешит. Жители рассказывают, как прибывший на место в последнюю неделю сентября участковый Родион Родионов переговорил с рабочими, те его связали с хозяином, протянув сотовый телефон. После разговора представитель власти сообщил, что все разрешительные документы ему обещали предъявить в ближайшие выходные, т. е. 1-2 октября. Ни в выходные, ни позже ничего вразумительного от него жители не услышали. После выяснилось, что Родионов – даже не участковый инспектор, а пока ещё стажёр.
Кроме администрации города обращения были направлены губернатору Сергею Морозову и главе Заволжского района Наилю Юманкулову.
Вплоть до президента…
- Налицо – самовольное переустройство. Ни с какими заявлениями собственник не обращался, с этим будем разбираться, сделаем запрос в Жилищную инспекцию, Ростехнадзор, - сказал Александр Болотов, директор управляющей компании ООО «Группа Компаний «Уютный Дом», появившийся на месте вскоре после прибытия корреспондента.
Потом подоспели двое молодых людей, с фотокамерой и пачкой бумаг, как оказалось – из управления административно-технического контроля городской администрации.
- По данному объекту проводятся проверочные мероприятия, сделаны запросы на законность проведения данных работ, - отчеканил сотрудник управления Борис Шиян. Другой представитель управления, Мансур Алтынбаев, на вопрос о времени проведения этих мероприятий сообщил, что они будут проводиться «в установленные законом сроки».
Представляется (!!!), что именно в эти законные сроки незаконные работы будут доведены до конца.
Мнение эксперта
По закону – ответственного нет
Валерий Ревенко, адвокат:
- К сожалению, существующее законодательство однозначно не определяет юридическое лицо, которое должно пресечь неразрешённое переустройство. Поэтому в первый же момент жителями должны быть направлены обращения в как можно большее количество государственных органов: в прокуратуру, жилищную инспекцию – вплоть до президента страны, как бы наивно это ни звучало. Если нет действенных мер со стороны участкового – немедленно должна идти жалоба на него в городское, региональное управление МВД. Кроме того, статья 14 Гражданского кодекса «самозащита гражданских прав» разрешает в определённых рамках и самостоятельное физическое препятствование подобным действиям, это сродни понятию о необходимой обороне. Никто не отменял и таких действий, как одиночные пикеты. Можно подать в горадминистрацию и заявку на митинг, тогда рассмотрение вопросов пойдёт быстрее. Конечно, железный вариант – обращение в суд, но это требует времени, а затягивание играет на руку нарушителю.