Казалось бы, что общего между незаконно построенным многоквартирным домом и смертью новорождённого мальчика в роддоме? Но Анвар Тагиров убежден, что у этих событий одна природа — уверенность «ответственных лиц», что им никогда ни за что ни перед кем не придётся отвечать. С тех пор, как умер его внук, он считает своим делом доказывать, что отвечать придётся. Многое уже получилось.
Прозрение
Год назад, когда на соседнем участке с Тагировыми началась стройка многоквартирного дома, вся улица подписала протестное письмо в разные инстанции. И чиновники хором ответили: отстаивайте свои права в суде. Такой ответ пришёл даже из администрации Ульяновска, хотя стройка шла вопреки разрешению, которое она сама выдала (разрешение было выдано на строительство индивидуального дома. – Ред.).
Доказать в суде, что трёхэтажное здание, выросшее на соседнем участке, – многоквартирный дом, Тагирову не удалось, но он не отступил, и... система поддалась под его напором.
24 июля на его заявление в областную прокуратуру пришёл ответ: многоквартирный дом возведён незаконно, главе города вынесено представление о решении вопроса о его сносе через суд. И теперь уже с застройщиком судится не Анвар Тагиров, а городская администрация, которая год назад сочла проблему незаконного строительства его личным делом.
– Видимо, власть поняла, что проблема разрастается, её уже нельзя игнорировать, – говорит Тагиров. – В нашем районе, на Севере, кругом возводят многоквартирные дома, получив разрешение на индивидуальное строительство. А сколько по городу таких построек. И ничего этого не было бы, если бы власть сразу пресекала беззаконие.
На праздники
Вторжение незаконной постройки в жизнь большой семьи Тагировых (здание полностью затенило участок) сам Анвар Хабибуллович не считает бедой. Для него беда, трагедия — смерть внука в роддоме.
Он никак не ожидал, что здоровая беременность снохи может так закончиться. Молодую женщину привезли в роддом на улице Сурова 8 мая. Она уже «перехаживала» срок, но с учётом праздников пришлось ждать ещё четыре дня. Жизнь самого младшего из Тагировых вместилась между датами 13 и15 мая. Врачи объяснили смерть ребёнка внутриутробной инфекцией тяжелого течения. Мать с этим согласиться не может: вплоть до родов она благополучно проходила все необходимые обследования, сын родился на четыре килограмма.
У неё свои доводы, пережитый опыт, она видит в произошедшем вину врачей.
– Сначала с нами никто не хотел говорить, называли все наши аргументы фантазиями. Но когда поняли, что я не отступлю, медики начали с нами сотрудничать, – говорит Анвар Тагиров.
По его настоянию Росздравнадзор и прокуратура провели проверку, в результате которой «выявлены нарушения при оказании медицинской помощи новорождённому младенцу.
Информация о нарушениях отправлена в следственный отдел по Заволжскому району». Такой ответ Тагировы получили из надзорных ведомств. В августе было возбуждено уголовное дело по поводу смерти новорожденного мальчика в роддоме на улице Сурова
– Мне многие задают вопрос, зачем мне это надо, – говорит Анвар Тагиров. – Даже те, кто потерял ребёнка в роддоме, считают, что нет смысла добиваться правды. Народ у нас пассивный, ни во что и никому не верит. Это тоже своего рода болезнь, и её надо лечить, доказывая на конкретных примерах, что закон работает, если не мириться с беззаконием. Что касается дома, я думаю, что суд примет правильное решение, и его снесут. А правды о смерти моего внука я буду добиваться, даже если мне придётся для этого ехать в Москву, потому что хочу, чтобы у нас ещё рождались внуки, чтобы у других они тоже рождались и жили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть