
Если верить этой программе, то в ближайшие два года к нам из стран СНГ должны приехать около полутора тысяч специалистов в области медицины, авиастроения и сельского хозяйства. Но это число, навряд ли, восполнит естественную эмиграцию местного населения. По данным «Ульяновскстата» область ежегодно покидают порядка трёх-четырёх тысяч ульяновцев. По такому прогнозу к 2030 году число жителей региона сократится на 200 тысяч человек.
Диагноз
У всякой болезни есть симптомы: у миграции граждан тоже. Квалифицированные кадры и амбициозная молодёжь уезжает за лучшей и хорошо оплаченной жизнью в столицы – Москву, Санкт-Петербург, Казань, Чебоксары. А в это время область наводняют не имеющие серьёзной профессии, достойной квалификации, малограмотные приезжие. И это верный признак того, что регион пока остаётся в числе депрессивных, не смотря на победные реляции властей и прочие «прививки оптимизма».
Видимо, чтобы хоть как-то возместить эти потери, 24 сентября была утверждена программа привлечения мигрантов в Ульяновскую область, согласно которой в ближайшие два года к нам из стран СНГ должны приехать около полутора тысяч специалистов в области медицины, авиастроения и сельского хозяйства. Правда, не вполне понятно, каким «калачом» их сюда можно заманить, если даже в соседних регионах и предложений по трудоустройству куда больше, и зарплаты заметно выше.
В то же время уже сегодня в Ульяновской области столичные проблемы – «резиновые» квартиры, грабежи и драки, совершенные мигрантами.
В августе пожилая жительница Лаишевки устроила себе прибавку к пенсии, зарегистрировав в своём доме сорок «гостей» из Узбекистана, по твёрдой таксе – три тысячи рублей с каждого. А в сентябре в Ульяновске выявилось ещё два подобных случая. В одном из домов на улице Транспортная за несколько лет накопилось сотня поставленных на учет граждан Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Азербайджана. Ещё 36 мигрантов оказались поставлены на учёт в одном из домов в Третьем Амурском переулке.
Неучтёнка
Как показала недавняя прокурорская проверка, у нас на многих административных участках даже не ведётся списочный учёт иностранных граждан, что формирует у мигрантов чувство безнаказанности, а в итоге растёт число совершённых ими преступлений. Например, в Димитровграде от внимания правоохранительных органов ускользнул проживающий там четыре года гражданин Азербайджана, и кончилось это тем, что он совершил грабёж при отягчающих обстоятельствах.
Впрочем, от внимания властей ускользают не только потенциальные преступники, но люди, которые годами добросовестно работают на благо региона. Два месяца без документов, медицинского ухода прожил под ёлками на ульяновском железнодорожном вокзале строитель из Узбекистана Камиль Джураев. За десять лет непосильного труда на стройках Ульяновской области «заработал» себе гангрену, и работодатели, вместо того, чтобы оплатить его лечение, поспешили от него избавиться. И он бы точно умер, если бы не попал в поле зрения двух защитниц брошенных животных, которые и сделали этот случай достоянием общественности.
Конечно, решать кадровую проблему и восполнять отток местных жителей необходимо… Но в состоянии ли наши власти выполнить обязательства перед приглашёнными зарубежными спецами, если с даже с реально существующими проблемами миграции разобраться не могут?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть