aif.ru counter
162

Ульяновские чиновники оккупировали ночлежку, а бомжи остаются без крыши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 11/06/2014
Кованые ворота остались в наследство от «Капстроя». За такой красотой могут прятаться только чиновники от соцзащиты.
Кованые ворота остались в наследство от «Капстроя». За такой красотой могут прятаться только чиновники от соцзащиты. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Ранее «АиФ в Ульяновске» уже поднимал эту тему. Деньги, предназначенные на оборудование «Дома ночного пребывания» для бездомных ушли на обустройство нехилого офиса для госслужащих, которым к тому же за «особые условия труда» на 25% повысили жалование.

Из бывшего офиса только… офис

Фирму «Капстрой» в Ульяновске запомнили многие. Ту, что прославилась многоразовой продажей квартир. Руководителей осудили, фирма обанкротилась. Офис фирмы в районе «Куликовки» по улице 1-й Попова, 18 (само двухэтажное офисное здание, новенькие вместительные гаражные боксы и неиспользуемое ветхое здание бывших мастерских) приобрела общественная организация «Фонд поддержки обманутых дольщиков» во главе с Сергеем Дерябиным за 6 млн. рублей. Вскоре Фонд перепродал имущественный комплекс, но уже за 37 млн. рублей – областному правительству, под «ночлежку» для бездомных. Насколько поправилось благосостояние участников сделки, доподлинно неизвестно, только с тех пор карьера бывшего общественника пошла в гору. В настоящее время Сергей Дерябин - помощник губернатора.

Уже после покупки комплекса, чиновники соцзащиты посмотрели другим взглядом на то, что они приобрели и пришли к выводу: никакого «дома ночного пребывания» не получится. Из бывшего офиса может получиться только офис! Помещения расположенных здесь же брошенных производственных корпусов не соответствуют требованиям СанПина и для организации в них социальной гостиницы на 50 койко-мест требуется реконструкция на многие дополнительные миллионы. Кто мешал определить это обстоятельство до сделки – непонятно.

Как бы то ни было, учреждение по ходу пьесы переименовали из «Дома ночного пребывания» в «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». Новый устав предполагал совсем другие функции: раздачу консервов и горячих обедов, организацию помывки раз в неделю в одной из городских бань, юридическую помощь. Но – никакой крыши над головой бомжам. Если бы сразу были задекларированы подобные «облегченные» цели  –депутаты ЗС могли бы и не утвердить такое решение. Деньги выделили именно на «ночлежку».

Посчитали – пожурили

Счётная палата проверила все средства, поступавшие за 2012-2013 годы насчёт ОГКУСО «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске», как сейчас называется учреждение – всего 146, 2 млн. рублей. Различные нарушения коснулись суммы в 58,5 млн. рублей, из них неправомерное использование средств – 38345,3 тыс. рублей – то, что было выделено на покупку офисного комплекса, а также ушло на ремонт офиса.  Среди использованных не по назначению значатся и средства, ушедшие на стимулирующие выплаты работникам учреждения -  доплата к заработной плате в размере 25% за «работу с опасными для здоровья и тяжёлыми (особо тяжёлыми) условиями труда».

Председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь Егоров:

- Прошло уже больше тридцати дней с момента проверки. Главный вопрос остается открытым: будет или нет  то, что в народе называется «гостиницей для бомжей». Предложений от профильного министерства пока нет, это вопрос, требующий миллионов рублей.

Сможет ли бюджет выделить эти не названные пока «миллионы», и будут ли они на этот раз использованы по назначению – ответа пока не существует. Постановление правительства России 1993 года № 1003 «О домах ночного пребывания» в нашем регионе (в отличие от многих других) по-прежнему находится в «зависшем» состоянии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах