Ранее «АиФ в Ульяновске» уже поднимал эту тему. Деньги, предназначенные на оборудование «Дома ночного пребывания» для бездомных ушли на обустройство нехилого офиса для госслужащих, которым к тому же за «особые условия труда» на 25% повысили жалование.
Из бывшего офиса только… офис
Фирму «Капстрой» в Ульяновске запомнили многие. Ту, что прославилась многоразовой продажей квартир. Руководителей осудили, фирма обанкротилась. Офис фирмы в районе «Куликовки» по улице 1-й Попова, 18 (само двухэтажное офисное здание, новенькие вместительные гаражные боксы и неиспользуемое ветхое здание бывших мастерских) приобрела общественная организация «Фонд поддержки обманутых дольщиков» во главе с Сергеем Дерябиным за 6 млн. рублей. Вскоре Фонд перепродал имущественный комплекс, но уже за 37 млн. рублей – областному правительству, под «ночлежку» для бездомных. Насколько поправилось благосостояние участников сделки, доподлинно неизвестно, только с тех пор карьера бывшего общественника пошла в гору. В настоящее время Сергей Дерябин - помощник губернатора.
Уже после покупки комплекса, чиновники соцзащиты посмотрели другим взглядом на то, что они приобрели и пришли к выводу: никакого «дома ночного пребывания» не получится. Из бывшего офиса может получиться только офис! Помещения расположенных здесь же брошенных производственных корпусов не соответствуют требованиям СанПина и для организации в них социальной гостиницы на 50 койко-мест требуется реконструкция на многие дополнительные миллионы. Кто мешал определить это обстоятельство до сделки – непонятно.

Как бы то ни было, учреждение по ходу пьесы переименовали из «Дома ночного пребывания» в «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». Новый устав предполагал совсем другие функции: раздачу консервов и горячих обедов, организацию помывки раз в неделю в одной из городских бань, юридическую помощь. Но – никакой крыши над головой бомжам. Если бы сразу были задекларированы подобные «облегченные» цели –депутаты ЗС могли бы и не утвердить такое решение. Деньги выделили именно на «ночлежку».

Посчитали – пожурили
Счётная палата проверила все средства, поступавшие за 2012-2013 годы насчёт ОГКУСО «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске», как сейчас называется учреждение – всего 146, 2 млн. рублей. Различные нарушения коснулись суммы в 58,5 млн. рублей, из них неправомерное использование средств – 38345,3 тыс. рублей – то, что было выделено на покупку офисного комплекса, а также ушло на ремонт офиса. Среди использованных не по назначению значатся и средства, ушедшие на стимулирующие выплаты работникам учреждения - доплата к заработной плате в размере 25% за «работу с опасными для здоровья и тяжёлыми (особо тяжёлыми) условиями труда».
Председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь Егоров:
- Прошло уже больше тридцати дней с момента проверки. Главный вопрос остается открытым: будет или нет то, что в народе называется «гостиницей для бомжей». Предложений от профильного министерства пока нет, это вопрос, требующий миллионов рублей.
Сможет ли бюджет выделить эти не названные пока «миллионы», и будут ли они на этот раз использованы по назначению – ответа пока не существует. Постановление правительства России 1993 года № 1003 «О домах ночного пребывания» в нашем регионе (в отличие от многих других) по-прежнему находится в «зависшем» состоянии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть