76

В Ульяновске развёрнута кампания по возрождению употребления отчеств

Суть этого проекта изложила министр образования Екатерина УБА: «Сегодня наше общество претерпевает изменения в выборе приоритетов и идеалов. В России с каждым днем появляется все больше и больше элементов «внешней» культуры, которые прочно оседают в массовом сознании русского народа. Одним из таких элементов является постепенное исчезновение употребления в речи отчеств при общении между людьми. Обращение по имени и отчеству составляет важную национальную особенность русской речевой культуры. И, к сожалению, сегодня не каждый среднестатистический россиянин сможет вспомнить отчества великих писателей, поэтов, художников…»

А между тем, по мнению министра, понятия Отчество – Отечество – малая родина – неотъемлемая составляющая русской культуры.

В России Жерар обрёл не только спасение от налогов, но и самое настоящее отчество. Ксавиевич он! Фото: АиФ / РИА Новости

Результатами данного проекта будут предложения от Ульяновской области в адрес штаб-квартиры «ЮНЕСКО» о включении традиций применения Отчества у народов России в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эти же предложения отправят Правительству РФ, чтобы отчества сохранялись во всех документах, идентифицирующих личность гражданина. Хотя, как известно, отчества и так вписываются в документы граждан нашей страны. Оно присутствует даже в паспорте «новообращённого» гражданина России Жерара Депардье. Он там обозначен как Жерар Ксавие. А могли бы и Ксавиевичем величать… Кстати, и фамилия Жерара там прописана с буквой «ё» - Депардьё, что роднит этот документ с ещё боле ранней инициативой властей нашего региона о букве «ё».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах