О том, что вместо военной можно пройти альтернативно-гражданскую службу (АГС) знают немногие ульяновские юноши призывного возраста. АГС - это не привилегия, а право, но не все молодые люди хорошо знают свои права, а сотрудники ульяновских военкоматов не спешат сообщать о такой возможности. Согласно закону об АГС, гражданин имеет право на замену воинской службы на альтернативно-гражданскую, если несение военной службы противоречит его вероисповеданию или убеждениям (например, пацифистским, антимилитаристским, политическим или этическим).
- Мы не чиним препятствие тем, кто хочет отдать долг Родине таким способом, но желающих - единицы, а за текущий год никто из призывников не захотел пройти альтернативную службу, обычно в призыв на АГС в Ульяновске отправляются 1-2 человека. Альтернативная служба просто непопулярна среди молодежи, потому что она составляет 21 месяц - почти в два раза дольше, чем воинская, причем работать придется на низкооплачиваемых должностях, - прокомментировал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ульяновской области Олег ФИЛАТОВ. - В военкоматах и не обязаны об этом рассказывать. Молодой человек за полгода должен известить призывную комиссию муниципального образования о желании проходить альтернативную службу. Для этого нужно написать заявление и приложить к нему автобиографию и характеристику с места работы или учебы. То есть если юноша подаст заявление весной – отправится служить осенью, а если осенью – то место для прохождения альтернативной службы для него появится только к следующему призыву. Дело в том, что план по призыву на военную службу есть, а на альтернативную – нет. Кроме того, занимаются этим не военкоматы, и места создают в министерстве труда и социального развития. Будет больше призывников, желающих пройти АГС - чиновникам придется создавать больше рабочих мест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть