aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
86

Перезимуем? Спасают ли ярмарки пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 04/10/2017
Алексей Юхтанов / АиФ

Проблемы от изобилия

Урожай был рекордным, спасибо погоде. Да и сельское хозяйство, говорят, на подъёме, за что особое спасибо санкциям и политике импортозамещения. С полей раздаются бравурные марши. На 29 сентября завершена уборка зерновых и зернобобовых культур, за исключением кукурузы на зерно, её убрали около 22% от плана. Общий намолот зерна превысил 1,6 млн тонн, и это стало рекордом последних двадцати лет.

Впрочем, омрачают реальные доходы населения, которые упали за август на 12%, и это худший результат в регионе за год. Этот показатель привёл профессор, завкафедрой экономического анализа УлГУ Анатолий Лапин. В связи с этим (и не только), он не может оценивать рекордный урожай однозначно со знаком «плюс».

– Сейчас это привело к не очень хорошим процессам. Для аграриев маленький урожай плохо, но и слишком большой тоже плохо. Резко падают закупочные цены, возникают проблемы со сбытом продукции. Здесь нужно предусматривать резервные ходы,  связанные с тем, куда девать этот урожай, если он превысит некий прогнозируемый объём, – сказал экономист.

Такими ходами могут быть расширение мощности элеваторов, активное продвижение сырья на международные и внутренние рынки, развитие внутренней переработки (например, в биотопливо), создание государственного фонда, который бы централизованно закупал продукцию, произведённую аграриями.

Кстати, наш регион сделал шаг в этом направлении, открыв свой областной зерновой фонд. В конце сентября туда поступило около 24 тысяч тонн зерна, и он заполнен на 83,4%. Ещё одним фактором «сжимающегося» рынка сельхозпродукции учёный назвал негативную демографию: уменьшение численности и старение населения.

Что почём

Инфляция никуда не делась. В августе цены на все товары (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) выросли на 3,3%, в том числе на продовольственные – на 2,8%.

Что подорожало? Мясо различных сортов, молоко и молочные продукты, картофель, лук, морковь. Но кое-что и подешевело. В частности, консервы мясные, масло подсолнечное, яйца куриные, мука пшеничная, макароны, рис, гречка ядрица, пшено. Некоторые цены «кусаются» чувствительно. В поисках дешевизны народ устремляется на осенние сельскохозяйственные ярмарки, организованные местными властями. Насколько оправданно это стремление? Визит на ярмарку в центре города показал, что вполне оправданно.

Первое, на что обратил внимание автор этих строк – на цену картофеля. В середине сентября он закупил эту культуру у Центрального рынка на всю зиму (с доставкой) по 18 рублей за килограмм. А вот на ярмарке, развернувшейся на улице Минаева 30 сентября, картофель продавался по 13-14 рублей за килограмм.

Для пенсионеров, да и многих работающих граждан ярмарки становятся неплохим способом рационально потратить собственные средства.

– Сегодня ярмарка не в нашем районе, но я приехал, чтобы купить продуктов на неделю. А когда будет в Заволжье, обязательно закуплю впрок картошку и овощи, – говорит военный пенсионер Игорь Данилин.

Осенние ярмарки продлятся до самой зимы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество